Новости
Автор: Юрате Пилюте
01.06.2018
14:58

Поощрять только способных: калининградские вузы об идее повысить стипендию всем первокурсникам

Архив "Клопс"

В калининградских вузах считают, что в повышении стипендии нет необходимости, потому что активные студенты и так получают денежные поощрения за хорошую учёбу и прочие достижения. Так в пресс-службах КГТУ и БФУ им. И. Канта прокомментировали инициативу главы РАН, предложившего повысить стипендии первокурсников до 20–30 тысяч рублей.

В КГТУ сомневаются, что идея осуществима. "У калининградских вузов просто нет средств на то, чтобы повысить стипендии с первого курса. Кроме того, это не принесёт пользы ни студентам, ни университету. К нам будут поступать люди, кое-как учиться, получать деньги и отчисляться после первой сессии", — заявили в университете.

При этом в пресс-службе подчеркнули,что студент может заработать неплохую стипендию за хорошую учёбу и прочие заслуги перед вузом.

В БФУ им. Канта отметили, что некоторые учащиеся уже сейчас получают более 20 тысяч рублей в месяц. 

"В университете действуют различные стипендии, которые позволяют студентам, активным в той или иной деятельности — науке, спорте или волонтёрстве, получать повышенную государственную академическую стипендию. В этом семестре она составляет чуть больше 11 тысяч рублей. Если студент выигрывает ещё стипендию благотворительного фонда Потанина, губернатора или мэра, то в целом он может получать порядка 20 тысяч и больше, но это при условии высокой успеваемости и другой активности", — пояснили в пресс-службе БФУ им. И. Канта. 

Ранее глава РАН Александр Сергеев предложил платить студентам первых курсов стипендии по 20–30 тысяч рублей. По его мнению, высокий уровень ежемесячных выплат позволит учащимся получать образование, не отвлекаясь на подработки.