Новости
Автор: Константин Сериков
31.05.2018
19:05

За 20 минут из Калининграда в Зеленоградск: в регионе с июня запустят поезда “Ласточка” (видео)

Фото: Виктор Буздин

Из Калининграда в приморские города с 1 июня начнут курсировать четыре состава современных поездов "Ласточка". Презентация электропоездов прошла в четверг, 31 мая, сообщает корреспондент “Клопс”.

На новом электропоезде домчаться до Зеленоградска получилось ровно за 20 минут. Максимально состав разгонялся до 115 км/ч,  при этом предельная скорость, с которой может двигаться “Ласточка”, составляет 160 км/ч. Однако во время тестового проезда не учитывались промежуточные остановки. 

В вагонах при движении практически не слышен стук колес, сиденья комфортабельные, работает кондиционер и система wi-fi. Кроме того, в электричке есть биотуалет, предусмотрены места для колясок и велосипедов.

"Мы планируем максимально использовать электропоезда, а для развоза садоводов, мы оставим один или два из числа действующего подвижного состава, чтобы дать работать новым составам, а они могли ехать без остановок максимально быстро", - рассказал глава КЖД Виктор Голомолзин.

Единственный недостаток – слишком высокая нижняя подножка, не всем пассажирам удобно подниматься в вагон и выходить из него.

"Исторически сложилось, что в Калининградской области низкие платформы. Есть план работы, для того, чтобы "Ласточку" интегрировать. Постепенно это будем решать. Нам выгодно, чтобы пассажиры могли быстрее входить и покидать салон, так как это экономит время на остановках. Пока же помогать пассажирам при входе и выходе буду сотрудники пригородной компании", - пояснил директор по пассажирским перевозкам ОАО "РЖД" Дмитрий Пегов.

Уже со 2 июня на приморских направлениях по выходным и праздничным дням дополнительно назначены две пары пригородных поездов, курсирующих с минимальным количеством остановок.

В частности, на зеленоградском направлении дополнительный экспресс будет отправляться с Южного вокзала Калининграда в 10:00, следовать с остановками только на Северном вокзале, станции Кутузово и прибывать в Зеленоградск в 10:34.

В обратном направлении поезд будет отправляться из Зеленоградска в 11:40, прибывать на Южный вокзал в 12:15.

На светлогорском направлении дополнительный поезд-экспресс также будет курсировать по субботам, воскресеньям и праздничным дням. Время отправления с Южного вокзала - 10:15. Остановки предусмотрены только на Северном вокзале, Сельме, Чкаловске, в Пионерском и Светлогорске-1. В Светлогорск-2 поезд будет прибывать в  11:05.

В Калининград поезд будет отправляться в 11:45 и следовать по маршруту с теми же остановками. Время прибытия на Северный вокзал - 12:27, на Южный вокзал –12:35.

Современные поезда отработают в Калининградской области два месяца. Дальнейшая их судьба пока туманна. В КЖД обещают по итогам эксплуатации просчитать экономическую составляющую и представить ее региональным властям. Те, в свою очередь, будут искать средства для того, чтобы проект не закрывать.

При этом пригородные пассажирские перевозки в регионе растут. В апреле увеличение пассажиропотока составило почти 20%, а всего за четыре месяца этого года выросло на 8,9% по отношению к показателям прошлого года.

Появление современных поездов было анонсировано в середине мая.