Новости
31.05.2018
13:36

Как можно зарабатывать на своих же покупках?

Банковская платёжная карта (дебетовая карта) появилась относительно недавно, но уже успела стать универсальным финансовым инструментом. Основной её функцией всегда была и по сей день остаётся оплата товаров и услуг, а также получение наличных денег в банкоматах. На неё можно перечислять зарплату, оплачивать счета за квартиру в онлайн-режиме, совершать покупки в интернете, расплачиваться в магазинах, ресторанах, на заправках и т.д. Все эти операции совершаются в пределах остатка на лицевом счёте в банке, к которому привязана карта. 

Вместе со стремительным развитием банковской системы возможности этих современных платёжных инструментов стали заметно расти. Сегодня многие карты позволяют не только осуществлять безналичный расчёт, но и зарабатывать на покупках. В итоге её владелец всегда получает стабильный доход.

Как этот механизм работает? 

Такое понятие, как кэшбэк, довольно прочно вошло в современный лексикон. Эта опция позволяет возвращать часть суммы с покупки обратно на счёт владельца карты. Люди всё больше проявляют интерес к возможности заработать на том, что совершают практически каждый день, будь то поход в магазин, обед в кафе или заправка личного авто. Поэтому сегодня многие банки предлагают своим клиентам карты с повышенным количеством бонусов. 

Бонусы "Спасибо" на АЗС 


Практически в каждой российской семье есть автомобиль, и не один. Согласно опросу, проведённому всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), только в 2017 году каждый десятый россиянин стал владельцем личного авто. И это не считая всех тех, у кого уже есть автомобиль. Поэтому расходы на топливо зачастую становятся фиксированной отдельной графой при планировании ежемесячного бюджета. 

Промониторив подобную статистику, многие банки стали включать в систему бонусов оплату при заправке автомобиля на АЗС. Так, по карте Platinum с повышенными бонусами "Спасибо от Сбербанка" кэшбэк на АЗС составляет 10%. 

"Не важно, "Лукойл" это или "Роснефть". По карте Platinum 10% от покупки всегда возвращается на карту в виде бонусов. На самом деле это очень удобно: у нас многие, кто пользуется такой картой и часто заправляется, уже только на одном бензине возвращают себе достаточно много средств", — рассказывает руководитель центра премиального обслуживания "Сбербанк Премьер" ПАО "Сбербанк" Михаил Апполонов.

  • Механизм работы такой карты довольно прост: за каждую покупку клиенту возвращается фиксированное количество бонусов, которые он может потом потратить. Одно "спасибо" равно одному рублю:
  • · до 20% с покупок у партнёров банка;
  • · 10% со всех автозаправок; 
  • · 10% с поездки на такси, таких как Gett и "Яндекс"; 
  • · 5% в категории "Кафе и рестораны" (особенно актуально для молодёжи);
  • · 1,5% при оплате различных покупок в супермаркетах;

· 0,5% на всё остальное, что не попало под все предыдущие категории.

Обслуживание такой карты не бесплатное, но, как правило, её стоимость окупается уже за три месяца. После этого клиент начинает получать чистую прибыль.

Где эти бонусы отслеживать?

Для этого существует специальное приложение. В него можно зайти и увидеть все траты, которые клиент совершил в магазинах, узнать, сколько бонусов сейчас накоплено, а также там указаны все магазины-партнёры, где можно ими расплатиться. 

Как их можно потратить?

Дело в том, что потратить бонусы можно не везде, а только в тех магазинах и заведениях, которые являются партнёрами банка. Кто-то полностью (99%) принимает оплату бонусами за товар, как, например, "Роснефть", а кто-то позволяет оплатить 50% от покупки. Так можно сделать в большинстве аптек: то есть половину товара вы оплачиваете бонусами, половину — денежными средствами. 

  • Но тратить эту чистую прибыль можно не только на стандартные покупки. Разработчики такой системы пошли дальше. Теперь можно:
  • 1. расплачиваться бонусами в путешествиях;

2. бесплатно дарить впечатления.

1.1 Путешествия

За бонусы можно приобрести авиабилеты, забронировать отели, ж/д-билеты, автомобили, билеты на аэроэкспресс, автобус и т.д. Цена на любой предмет из этих категорий будет едина — 1%. Всё остальное до 99% можно оплатить бонусами. Пример: билет на самолёт из Калининграда в Санкт-Петербург на сегодня можно купить за 1500 бонусов. 

На сайте "Сбербанк Путешествия" представлен полный список районов, отелей и цен бронирования в них номеров без накруток. Амстердам, Владивосток, Нью-Йорк или Москва — неважно: оплатить бонусами можно билет на любое направление. 

"Для тех, кто часто летает, будут интересны дебетовые карты "Аэрофлот". Здесь программа бонусов позволяет дополнительно копить мили за покупки, и на них можно бесплатно приобрести билет, повысить класс обслуживания, обеспечить себе комфортное ожидание в аэропорту и многое другое", — говорит Михаил Апполонов.

1.2 Впечатления

Сейчас становится модным дарить впечатления: билеты на концерты, различные шоу, спектакли. И в Калининграде появилась возможность всё это тоже оплачивать бонусами. На сайте "Сбербанк Впечатления" представлен полный список площадок, связанных с развлечениями. Он показывает все мероприятия, которые пройдут в Калининграде, и цены на них. 

Выбираете любое из них и на бонусы приобретаете билеты для себя, своих родных и близких. Иными словами, просто совершая покупки по карте, можно подарить детям поход в театр или сходить на концерт всей семьёй, ничего при этом не заплатив. Это просто "спасибо" от банка за то, что вы пользуетесь его картой.

Сайт также служит и обычным информационным ресурсом, позволяющим узнать о развлекательных событиях в городе, которые пройдут в ближайшее время. Если на обычных интернет-порталах эта информация может быть несколько разрозненна, то здесь она собрана воедино.

И самое главное: все эти функции идут просто в дополнение к основному продукту. Карта остаётся картой, но с более высокими лимитами. Что касается стандартных функций типа бесконтактной оплаты, то всё это в карте тоже есть.

  • Дополнительные скидки от VISA:
  • · 20% на заказ такси бизнес-класса "Яндекс" и Welley;
  • · 20% на аренду автомобиля;

· 20% на упаковку багажа с PACK&FLY.

А если у меня нет личного авто, есть какие-то варианты?

  • Для тех, кто не водит автомобиль, существуют специальные предложения — золотые карты. Здесь действует почти такая же система бонусов, за исключением автозаправок: 
  • · 20% с покупок у партнёров банка; 
  • · 5% бонусов в категории "Кафе и рестораны"; 
  • · 1,5% в супермаркетах; 

· 0,5% за всё остальное.

У Сбербанка сейчас на такую карту действует специальная акция: при покупке карты до 31 мая её стоимость будет 1500 рублей. 

Дополнительные возможности

Те, кто часто пользуется картой банка и бонусной программой "Спасибо", могут получить кредитную карту. То есть банк доверяет клиенту и дарит ему бесплатную кредитную карту: либо золотую, либо тематическую с символикой ЧМ-2018. Её обслуживание бесплатно, как и СМС-оповещения. До 50 дней можно беспроцентно пользоваться ей для безналичных покупок, а расчёт максимально допустимой суммы на карте производится для каждого клиента индивидуально. 

Вывод 

Современные карточные программы банков стали отдельным многофункциональным сервисом. Они предоставили возможность клиентам не только безопасно проводить безналичный расчёт и другие финансовые операции, но и пользоваться приятными бонусами и скидками.

Партнерский материал