31.05.2018
11:25

"Пандусы-убийцы": калининградские волонтёры проверили, легко ли передвигаться по городу в инвалидной коляске (видео)

"Пандусы-убийцы": калининградские волонтёры проверили, легко ли передвигаться по городу в инвалидной коляске (видео) - Новости Калининграда | Кадр видеозаписи
Кадр видеозаписи

Участники КРООИ "Ковчег" и Волонтёрской организации БФУ им. И. Канта проверили доступность Калининграда для инвалидов на колясках и обнаружили, что город совсем не приспособлен для их передвижения. Об этом "Клопс" рассказала руководитель Волонтёрской организации БФУ им. Канта Анастасия Фёдорова.

"Видео мы снимали год назад, но на этих объектах ничего не изменилось. Если ты инвалид — можешь забыть о нормальной жизни. Я сама сидела в этой коляске. Нужно помогать себе всем телом, чтобы подняться куда-то, а ведь есть инвалиды, которые не имеют такой возможности. Мы, здоровые, молодые люди 25–26 лет, не смогли нигде забраться самостоятельно", — отметила Анастасия.

Она добавила, что показательный случай произошёл у Общественной палаты Калининградской области на Советском проспекте. Сотрудница здания не смогла включить подъёмник, потому что не знала, как это делать. А человек, отвечающий за этот лифт, отсутствовал.

"В Европе инвалиды очень активны, пособие позволяет им путешествовать. Но если они приедут в Калининград — например, на чемпионат, то они не смогут выехать с вокзала, потому что город к этому не приспособлен", — добавила волонтёр.

Чтобы обратить внимание властей на недоступность инфраструктуры Калининграда для инвалидов, волонтёры предложили главе региона поучаствовать в проекте. Однако пока Антон Алиханов не включился в процесс из-за плотного графика работы, отметила Анастасия.

Руководитель Волонтёрской организации БФУ им. Канта также рассказала, что это только первая часть проекта. Во второй покажут, насколько калининградские торговые центры подготовлены для визита людей на колясках. Ролик планируют выпустить в июне.