Новости
Автор: Ольга Запивалова
30.05.2018
20:53

Прокурор области: Чаще всего калининградцы жалуются на ЖКХ, полицию и работодателей

Прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин / Фото: "Комсомольская правда - Калининград"

Чаще всего жители региона жалуются в прокуратуру на проблемы в сфере ЖКХ, на работодателей и следователей. Об этом в среду, 30 мая в эфире программы “Авторитет с Еленой Воловой” на радио “Комсомольская правда - Калининград” рассказал прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин.

По словам прокурора, многие горожане приходят на приём с жалобами на работу управляющих компаний. Людей не устраивает техническое состояние домов, некачественные услуги по уборке и ремонту жилых зданий. Немало претензий к порядку взимания УК платы за коммуналку. 

"Например, в Васильково жители жаловались,что УК им выставляла двойные квитанции на оплату услуг ЖКХ. По представлению прокурора произвели перерасчёт, деньги людям вернули. В Гвардейском районе УК ООО "Наш дом" выставила счёт за электроэнергию в местах общего пользования больше положенной. Там тоже пересчитали, жильцы получили переплату назад", - говорит Хлопушин. 

Часто калининградцы обращаются с жалобами на то, что им не выплачивают зарплату. В этих случаях в отношении недобросовестных работодателей возбуждаются уголовные дела, передаются в суд, говорит Хлопушин. 

"Был случай, к нам обратилась женщина, которая работала продавцом у частного предпринимателя. Он ее не оформил официально, и потом не заплатил около 100 тысяч рублей. Женщина доказала, что работала у него. Мы обратились в суд в ее интересах, установили факт трудовых отношений. В отношении частника возбудили уголовное дело. калининградка получила свои деньги", - привёл пример прокурор. 

Помимо этого, бывает, что люди жалуются на следователей, дознавателей и оперативников. Это объясняется тем, что работа этих сотрудников часто связана с мерами понуждения к гражданам в рамках уголовного процесса, считает Хлопушин.

"Это и обыски, и наложение ареста на имущество, и заключение под стражу. Если люди уверены, что по отношению к ним применили неправомерные действия, то они идут к нам с жалобой", - пояснил прокурор.