Новости
30.05.2018
11:58

Интерактивные площадки, три сражения, триста реконструкторов: в регионе пройдёт большой военно-исторический фестиваль

Предоставлены ВООПИиК Игорь Мейден

В Калининградской области в 2018 году пройдёт масштабный фестиваль "Защитники Отечества". Летом и осенью реконструкторы из разных стран воссоздадут сражения Семилетней, Русско-прусско-французской и Первой мировой войн. Проект существует с 2012 года (до 2014-го это был "Гумбинненский прорыв"), о том, чем будет отличаться событие в этом году, "Клопс" рассказал организатор мероприятия, председатель совета калининградского отделения Всероссийского общества охраны памятников Михаил Черенков.

  • — В этом году фестиваль предполагает три военно-исторических реконструкции в разное время и в разных местах. Какая из них была самой сложной для вас?

— Реконструкция сражения Семилетней войны при Гросс-Егерсдорфе (недалеко от посёлка Междуречье Черняховского городского округа), поскольку в России крайне мало реконструкторов, пошитых на эту эпоху. Мы идём по чешскому пути, когда главное — это отдать дань уважения нашим предкам, погибшим в этом сражении: приглашаем клубы, реконструирующие форму русской армии на эпоху Петра I, они её немного подгоняют под эпоху Елизаветы Петровны. Но уже в этом году мы рассчитываем на то, что у нас появится образцовая прусская пехота, пошитая в соответствии с самыми придирчивыми требованиями, а также знаменитые чёрные прусские гусары. Также могу сказать, что многие реконструкторы из России шьют себе русские мундиры на Гросс-Егерсдорф и в этом году этот этап станет красочнее и историчнее. Наш фестиваль в прошлом году способствовал появлению в России эпохи реконструкции Семилетней войны, а сегодня способствует её развитию.

Фотография: Игорь МейденФотография: Jakub Wróbel

  • — Чем ещё будет отличаться фестиваль в этом году?

— Из года в год растёт количество участников. Если в прошлом году в Правдинск на первый этап фестиваля, посвящённый Фридландскому сражению, приехало около 70 реконструкторов, то в этом году мы ожидаем в два раза больше. Фестиваль в этом году станет масштабнее прежде всего за счёт кавалерии: 30–40 кавалеристов примут участие в реконструкции Фридландского сражения, не менее 20 — в Гумбинненском прорыве. Также в этом году фестиваль окончательно перейдёт на поле Гумбинненского сражения — реконструкцию в Калининграде мы больше проводить не будем, а целиком сосредоточимся на том, чтобы постараться воссоздать тот бой, который вёл 20 (7) августа 1914 года 108-й пехотный полк Русской Императорской армии в районе бывшего немецкого посёлка Вершлеген (недалеко от посёлка Совхозное Нестеровского района). Это историческое место, мало кто из жителей нашего региона и России знает, где на самом деле проходило Гумбинненское сражение, поэтому мы хотим, чтобы люди приезжали именно туда, чтобы популяризировать это священное место. 

Фотография: Игорь Мейден

— Реконструкторы из каких стран и городов России будут задействованы в фестивале и сколько их будет?
— В этом году ждём гостей из Италии, Чехии, Эстонии, Латвии, Польши и Беларуси. Россия представлена в основном Москвой и Санкт-Петербургом, но есть Красноярск, Смоленск, Петрозаводск, Ростов-на-Дону и другие города. Ожидаем свыше 300 участников.

— На кого рассчитан фестиваль?
— Мероприятие посещают взрослые и дети, те, кто интересуется российской военной историей, исторической реконструкцией и мероприятиями событийного туризма. Он интересен тем, что одновременно с посещением исторических мест и городов области можно окунуться в атмосферу тех эпох, увидеть форму и снаряжение армий того времени, посмотреть реконструкции сражений. "Живая история", как часто называют военно-историческую реконструкцию, в очень доступной и наглядной форме умеет передать важную историческую информацию для самой широкой аудитории.

Фотография: Степан Лиходзиевский 

— Как будет обеспечена транспортная доступность мест проведения реконструкций?
— Правдинск и Черняховск не испытывают трудностей с транспортной доступностью, поэтому первый и третий этапы фестиваля в этом отношении достаточно удобны для зрителей. Что касается окрестностей посёлка Совхозное Нестеровского района, то в этом году мы планируем обустроить разворотную площадку для автобусов рядом с полем реконструкции и организовать автобус-челнок из Гусева.

— Расскажите подробнее про интерактивные площадки.
— В этом году они будут рассказывать о жизни и быте Русской Императорской армии, демонстрировать снаряжение и макеты вооружения. Зрители смогут поближе увидеть и познакомиться с "Живой историей".

— Как повлиял чемпионат мира по футболу на даты проведения фестиваля?
— Дни проведения этапов фестиваля стараемся привязывать к датам исторических событий, которым они посвящены, но и учитывать при этом российский и европейский календарь подобных фестивалей, чтобы мероприятия не накладывались друг на друга. В этом году из-за ЧМ и введённых президентом РФ в связи с ним ограничений мы передвинули реконструкцию Фридландского сражения на 29 июля, а сразу через неделю, 5 августа, пройдёт второй этап фестиваля, посвящённый Гумбинненскому сражению. Также немного сдвинулась по времени и дата проведения реконструкции сражения при Гросс-Егерсдорфе, она пройдёт в рамках празднования Дня города Черняховска 9 сентября. Более подробно о программе фестиваля вы сможете узнать на нашем сайте www.защитникиотечества.рф.

— Кто организует мероприятие и при чьей поддержке оно будет проводиться?
— Организатором выступает калининградское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры при поддержке Министерства обороны России, а также администраций Правдинского и Черняховского городских округов, администрации Нестеровского района. В 2018 году мероприятия фестиваля проводятся при поддержке Фонда президентских грантов и входят в проект "Комплекс мероприятий по популяризации российской военной истории", который включает в себя сам фестиваль и акцию памяти, посвящённую 100-летию окончания Первой мировой войны 11 ноября 2018 года.

Фотография: Jakub Wróbel

— Обозначьте миссию фестиваля.
— Как я уже сказал выше, это популяризация на территории Калининградской области полей Фридландского, Гумбинненского и Гросс-Егерсдорфского сражений через военно-историческую реконструкцию. Но, как следует из названия фестиваля, это и одна из форм увековечения памяти защитников Отечества. Поэтому этапы фестиваля включают в себя не только реконструкции сражений, но и акции памяти на воинских захоронениях защитников Отечества, и традиционно на них присутствуют рота почётного караула и военный оркестр, направленные Министерством обороны России. Помимо этого, для нас важно помолиться о душах героев — мы приглашаем православных священников отслужить панихиду по погибшим.

  • Этапы проведения фестиваля:
  • 28–29 июля — Фридландское сражение (город Правдинск);
  • 4–5 августа — Гумбинненский прорыв (пос. Совхозное Нестеровского района);
  • 8–9 сентября — сражение при Гросс-Егерсдорфе (пос. Междуречье Черняховского городского округа).


На правах рекламы