29.05.2018
20:37
Автор: Юрате Пилюте

Минэкономики: заявленные на ПМЭФ калининградские проекты принесут региону 10 млрд рублей

Реализации заявленных на Петербургском  международном экономическом форуме калининградских инвестиционных проектов может принести региону, по предварительным подсчётам, около 10 млрд рублей.  Об этом “Клопс” во вторник, 29 июня рассказала министр экономики Калининградской области Нинель Сагалаева.

Петербургский международный экономический форум - знаковое событие для всех регионов России, поэтому  многие компании используют его как площадку для презентации новых проектов и важных инициатив. В этом году форум посетило рекордное количество участников: более 17 тысяч из 143 стран. Для Калининградской области работа на форуме оказалась успешной, резюмировала чиновница.

“Для Калининградской области этот форум был, безусловно, успешным. Впервые за много лет мы организовали стенд нашего региона. На нем были организованы презентации калининградских компаний. Гости площадки напрямую общались и с губернатором, и с руководителями калининградских компаний. По итогам каждого из трёх дней мы имели конкретные результаты своей работы”, – рассказала Нинель Сагалаева.

Главное задачей было максимальное продвижение действующих на территории Калининградской области условий для бизнеса и инструментов для поддержки предпринимательства, добавила министр.

Межрегиональное сотрудничество

Результативной оказалась работа на форуме с другими регионами. Калининградская делегация заключила несколько соглашений по межрегиональному сотрудничеству: с Москвой, Санкт-Петербургом, Архангельской и Курганской областью.

Помимо этого, министерство экономики области официально договорилось о сотрудничестве с коллегами из Пермского края.

 “Это – не просто декларация. Это основа для конкретных мероприятий в самых разных сферах”, – отметила Сагалаева. Она уточнила, что

Пермский край демонстрирует высокий индекс промпроизводства – четыре процента при среднероссийском показателе в 1,8 процента и два с небольшим процента – в Калининградской области.

“Для нас взаимодействие с этим регионом будет значимым и ценным”, - считает чиновница.

 Москва: интенсификация товарооборота

Антон Алиханов и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между регионами. Кроме того, главы договорились о сотрудничестве при закупке товаров и услуг в электронной форме с использованием автоматизированной информационной системы “Портал поставщиков”.

В 2016 году товарооборот между Москвой и Калининградской областью увеличился на 3,5 процента по сравнению с 2015 годом и составил 163,4 миллиарда рублей. В 2015 он составлял 157,8 миллиарда. Стороны намерены и в перспективе наращивать объемы.

 Санкт-Петербург: медицина и паромное сообщение

По словам министра экономики Калининградской области, региональная делегация  обновила “дорожную карту” сотрудничества с Санкт-Петербургом на 2018-2022 годы.

Она предусматривает 17 направлений для взаимодействия. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подчеркнул, что важнейшим проектом на ближайшие годы станет развитие круизного туризма на Балтике. Для этого есть все возможности и необходимая инфраструктура, в том числе пассажирский порт в Санкт-Петербурге и строящийся терминал в Пионерском.

В свою очередь,  губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил о заинтересованности в сотрудничестве в сфере здравоохранения.

“Мы  заинтересованы в поставках в Калининградскую область продукции петербургских фармацевтических предприятий, а также медицинского оборудования, которое предоставляется по специальной программе бесплатного тестирования, организованной в Санкт-Петербурге”, – сказал Алиханов.

Самый западный регион России готов наращивать сотрудничество с Санкт-Петербургом в сфере подготовки медицинских кадров.

Архангельск: туризм и авиасообщение

 Соглашение о сотрудничестве  предусматривает развитие в нескольких направлениях. В приоритете – судостроение, глубокая переработка древесины и развитие туризма. Стороны отметили, что взаимодействию двух регионов будет способствовать прямое авиасообщение между Архангельском и Калининградом.

Курганская область: поиск перспектив в сотрудничестве

Регион стал  30 субъектом Российской Федерации, с которым у Калининградской области заключены официальные соглашения о сотрудничестве. Конкретные мероприятия по его реализации стороны согласуют в ближайшие время.

 IT, сельское хозяйство и киноиндустрия - резиденты ОЭЗ

“Примечательно, что целый ряд соглашений стали результатом  вступления в силу новых льгот и преференций для резидентов калининградской ОЭЗ.  В этом плане форум стал своеобразным отчетом, срезом инвестиционной активности  в регионе”, - сказала Нинель Сагалаева

Об инвестиционно ёмких проектах, способных качественно продвинуть вперед развитие в регионе агропромышленного комплекса, объявили на форуме  две группы компаний

Правительство области, ГК “Содружество” и Газпромбанк подписали на форуме трехстороннее соглашение, итогом которого станет  строительство завода по производству белковых концентратов мощностью 500 тонн в сутки в Светлом.

ГК “Залесское молоко” с Россельхозбанком займутся совместной реализацией проекта  в регионе стоимостью более 4,4 миллиарда рублей. Он предусматривает строительство двух животноводческих комплексов и высокотехнологичного селекционно-генетического центра.

Компания "Бюджетные и финансовые технологии" подтвердила на форуме   решение стать резидентом ОЭЗ Калининградской области. Предприятие занимается разработкой программных и консалтинговых решений для государственного сектора и бизнеса. В регионе она будет создавать площадки для привлечения IT-специалистов.

Корпорация развития Калининградской области договорилась с центром дизайна Artplay о начале работ по созданию в регионе кластера креативных индустрий. Известно, что компания курирует развитие двух центров креативных индустрий в Москве и Санкт-Петербурге.

 На форуме был представлен проект создания в Калининграде производства визуальных эффектов для кинофильмов. Инвестор в течение десяти лет поэтапно направляет около миллиарда рублей в создание высокотехнологичного кластера. Проект получил название “СИДЖЕЙ-К”. На форуме в Петербурге стало известно, что к реализации проекта кинокластера в Калининграде присоединилась сербская компания Archangel Studios.

В интересах развития науки

Правительство области заключило соглашение с Российским фондом фундаментальных исследований. В течение пяти лет будут  проведены конкурсы проектов фундаментальных исследований. Их профинансируют по принципу “рубль из регионального бюджета – рубль от Фонда”, то есть сумма, которую готово выделить правительство на научные проекты, удваивается РФФИ.