29.05.2018
08:24

Масштабный летний новый год в посёлке Романово: пропустить невозможно

Масштабный летний новый год в посёлке Романово: пропустить невозможно - Новости Калининграда

О предстоящем празднике портал "Клопс" поговорил с руководителем калининградской региональной общественной организации "Культурные связи Калининград — Якутия — Северяне" Владимиром ОКОЁМОВЫМ.

— Чем запомнится Ысыах-2018 калининградцам?

— Масштабом! Праздник в этом году пройдёт в посёлке Романово Зеленоградского района.

Ысыах — это ежегодный традиционный национальный государственный праздник якутского народа. В прошлом году мы впервые пригласили жителей области на это яркое событие. Учитывая опыт, а также большой интерес к традициям Республики Саха в Калининградской области, мы постарались на этот раз сделать праздник ещё ярче, ещё содержательнее.

Масштабный летний новый год в посёлке Романово: пропустить невозможно - Новости Калининграда

— Что такое Ысыах? Как проходит этот праздник?

— Для якутян Ысыах — встреча Нового года летом. С древних времён якутский народ славил приход тёплого времени года, а вместе с ним и возрождение природы, начало новой жизни. По традиции Ысыах начнётся с обряда Алгыс (благословение), когда алгысчыт (белый шаман) из Якутии разожжёт огонь, взывая к светлым богам снизойти милостью к жителям и гостям Калининградской области. Он будет просить мира, добра и благополучия. Это действо проходит в часы самого высоко солнцестояния — с 11 до 12 часов дня.

— Праздник известен не только этим обрядом. Якутяне умеют водить такие огромные хороводы, что попадают в Книгу рекордов Гиннеса…

— Обряд очищения, обряд установки тотемного дерева, обряд поклонения огню и богу белой лошади, церемония кумысопития, круговой танец — безусловно, всё это очень красивые церемонии. И у калининградцев есть возможность стать участниками этого события, увидеть всё своими глазами.

Масштабный летний новый год в посёлке Романово: пропустить невозможно - Новости Калининграда

— Кроме кумыса, можно будет попробовать другие блюда?

— Национальная кухня — неотъемлемый атрибут праздника. Гости смогут попробовать настоящие якутские оладьи, специально приготовленную жеребятину, а также знаменитую якутскую рыбу.

— Якутия — это не только шаманы, кумыс, это ещё и золото. Наверняка кто-то из гостей праздника захочет примерить якутские украшения, что-то купить. Будет такая возможность?

— Обязательно приходите на праздник ещё и потому, что весь день будут работать выставки-продажи, на которых мастера представят изделия народных промыслов, сувенирную продукцию, ювелирные украшения, изделия из меха, конского волоса, дерева и даже бивня мамонта. Желающие смогут стать участниками мастер-классов по изготовлению изделий народных промыслов.

Масштабный летний новый год в посёлке Романово: пропустить невозможно - Новости Калининграда

Праздник начнётся 2 июня 2018 года в 10:00 в посёлке Романово Зеленоградского района. Вход свободный. Проезд автобусами №№119, 200, 587. Добро пожаловать на наш общий праздник — праздник лета, солнца, природы, а главное — продолжения жизни!

ВАЖНО

Общественная организация "Культурные связи Калининград — Якутия — Северяне" работает в Калининграде полтора года. 1 июня 2018 года пройдёт встреча правительства Калининградской области с официальной делегацией Республики Саха. Планируется, что стороны подпишут соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Крепнут связи!

0+

На правах рекламы

2 534