Новости
28.05.2018
21:33

ФАС заподозрила "Роснефть" в искусственном завышении цен на бензин

Архив "Клопс"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла предупреждение  "Роснефти" по поводу роста цен на бензины марки Аи-92 и Аи-95. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По словам начальника управления регулирования ТЭК и химпромышленности Дмитрия Махонина, резкий рост цен на топливо может быть вызван снижением объёмов продаж горючего нефтяными компаниями на внутренний рынок.

"Одной из причин резкого роста цен на автомобильные бензины и дизельное топливо является снижение нефтяными компаниями объемов реализации на внутренний рынок моторного топлива, в том числе на организованных (биржевых) торгах", - заявил Махонин, которого цитирует Интерфакс.

Основная часть снижения продаж нефтепродуктов пришлась на "Роснефть". Еще одним фактором послужила задержка поставок топлива по заключенным контрактам. "Роснефти" дали срок до 8 июня устранить нарушения в соответствии с антимонопольным законодательством.

ФАС отметила, что компании следует обеспечить поставку светлых нефтепродуктов и занять не менее 20%   рынка добытой в России нефти. Таким  образом будет сформировано достаточное предложение на рынке и увеличен объем производства.

Ранее сообщалось, что эксперты прогнозируют еженедельный рост цен на бензин.