Новости
Автор: Юрате Пилюте
28.05.2018
18:12

Деловой центр по типу "Москва-Сити" и рабочие места: эксперт о плюсах создания офшорной зоны в Калининграде

Создание офшорной зоны на острове Октябрьском в Калининграде станет толчком к развитию области в целом. Об этом "Клопс" рассказал региональный бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов в понедельник, 28 мая.

Суть офшора заключается в том, что компании регистрируются в Калининграде, но работают за его пределами, по всему миру. По словам Дыханова, с одной стороны, местному бизнес-сообществу этот режим не принесёт никаких дивидендов. С другой — он подразумевает много плюсов. "Калининградская область вернётся на карту как центр привлечения инвестиций, и для нас откроется окно возможностей", — подчеркнул эксперт. 

По словам омбудсмена, для Калининградской области офшор — это в первую очередь новые рабочие места. На территории этой зоны будут трудиться высококвалифицированные специалисты в сфере финансов и IT.

"Остров Октябрьский изменит свой облик кардинально. Скорее всего, там построят современный деловой центр по типу "Москва-Сити". Большие деньги будут вложены в создание инфраструктуры, в том числе транспортной. На территории будут работать международные финансовые консультанты, что даст толчок к развитию аэропорта", — сказал Дыханов.

Для России создание офшора на своей территории — первый опыт, только Калининградская область и Дальневосточный округ участвуют в таком эксперименте.

В оценке перспектив офшорной зоны много белых пятен. "Пока неизвестен тип зоны, который будет действовать на территории региона, неясны и конкретные преференции, которые применят к её участникам", — заключил Дыханов. 

Правительство РФ намерено в ближайшее время создать территорию с особым правовым режимом в Калининградской области. Документ, регламентирующий создание офшора на острове Октябрьском в Калининграде, может быть принят до конца текущего года.