28.05.2018
07:38

Глава Минздрава назвала меры по увеличению продолжительности жизни до 80 лет

Фото: пресс-служба Минздрава России
Фото: пресс-служба Минздрава России

Глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала, как ведомство планирует увеличить продолжительность жизни в России до 80 лет к 2030 году. Интервью с министром опубликовали "Известия".

По мнению Скворцовой, основными мерами повышения продолжительности жизни в стране станут формирование культуры ЗОЖ в детсадах, школах и университетах и скрининги здоровья, такие как диспансеризация и профосмотры, а также повышение качества медицинской помощи и её доступности.

"Задачи, которые мы перед собой ставим, — это развитие сосудистой программы и разработка комплексной, комбинированной онкологической программы. Последняя включает много составляющих. От правильной и быстрой диагностики и создания референс-лабораторий (морфологических, иммуногистохимических, генетических) до организации мощных протонных центров, центров онкорадиологии и внедрения новых препаратов", — отметила Вероника Скворцова.

Глава Минздрава добавила, что онкологическая программа будет готова к концу лета. Её разработкой занимаются больше 60 ведущих специалистов страны

В Калининградской области продолжительность жизни в 2017 году составила 72,6 года. По словам, главы областного минздрава Александра Кравченко, такого показателя удалось достичь благодаря эффективной профилактике заболеваний системы кровообращения.