25.05.2018
19:56

“Лукойл” и Минфин усомнились, что снижение акцизов удешевит бензин

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Минфине РФ и в “Лукойле” считают, что снижение акцизов может стабилизировать цены на топливо, но не удешевит их. Об этом пишет РИА Новости.

По словам главы департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова, ставки акцизов на топливо в России будут снижены на шесть месяцев.

“Это точечная мера. Системные изменения будут проработаны к осени”, - уточнил Сазанов.

В свою очередь, глава “Лукойла” Вагит Алекперов сомневается, что изменение акцизов существенно повлияет на формирование цен на бензин.

“Мы благодарны правительству, что решение принято. Мы не были сторонниками перекладывать это на потребителя в ситуации, когда из-за налогового маневра изменилось отношение внутреннего рынка к внешнему. Это изменение акцизов позволит стабилизировать цены, но не думаю, что они будут работать на понижение, потому что разрыв ещё очень большой”, - заявил Алекперов на Петербургском международном экономическом форуме.

Ранее Центробанк разъяснил, что цены на бензин выросли из-за повышения акцизов и подорожания топлива на мировом рынке. Власти Калининградской области обратились в ФАС с просьбой проверить рост цен на топливо.