Новости
Автор: Юрате Пилюте
25.05.2018
18:30

Родители калининградских школьников не намерены отменять выпускные банкеты во время ЧМ-2018

Фото: Александр Подгорчук

Родители калининградских выпускников не собираются отказываться от банкетов в честь окончания школы, несмотря на рекомендации властей региона провести торжества в стенах альма-матер. Об этом "Клопс" рассказали сами калининградцы.

Рестораны выходят из моды

"Да, нас предупреждали, что в дни ЧМ банкеты лучше бы отменить или не проводить в Калининграде. Мы решили отправиться на турбазу отмечать. Два других класса пойдут в рестораны. Они заранее забронировали столы и ничего менять не будут", — рассказала Полина, выпускница школы №31 в Калининграде. 

Учитель школы №33 Алиса Скрябина пояснила, что, так как распоряжение носило рекомендательный характер, к нему прислушались не все родители. 

"У нас всё как обычно. 20 июня последние экзамены. От банкетов никто не отказывается. Всё оплачено в марте или раньше", — добавила педагог.

По словам Скрябиной, отмечать выпускные в ресторанах постепенно выходит из моды. На пике популярности — тематические пикники. 

"Уже не первый год интерес к пышным банкетам падает — многие отмечают в школе или на турбазу уезжают. Все стараются подойти к вопросу творчески. Например, в прошлом году выпускники одного из классов кораблик арендовали", — рассказала учительница. 

Такого же мнения школьный учитель гимназии №22 — с некоторой оговоркой, что в этом году всё-таки большинство выпускников решило отправиться в дома отдыха. 

В заведениях готовятся встретить недавних школьников

В ресторанах Калининграда стараются подойти к вопросу максимально гибко. Администратор одного из крупных банкетных залов в центре Калининграда сказал, что в дни мундиаля будут транслироваться матчи в режиме онлайн. Если у выпускников появится желание, в заведении готовы сделать мероприятие закрытым в целях безопасности подростков. 

В двух других крупных развлекательных центрах банкетные залы забронированы выпускниками на 80% и об отмене торжеств речь не идёт. "Всё как обычно, у нас так и в прошлом году было", — заверила менеджер Алина. 

Родители дискутируют

Самую неоднозначную реакцию рекомендации региональных властей вызвали у родительского сообщества. На форумах и в обсуждениях можно встретить как сторонников, так и ярых противников каких бы то ни было ограничений. 

Немало пап и мам отметили, что отменять запланированные торжества не намерены. Друге против лишних трат.

"Наш родительский комитет даже додумался до лимузина от школы к ресторану. И раздавали листочки с вопросом о предпочтении в алкоголе на выпускном. Я посчитала, что моему ребёнку слишком рано так резко шагать во взрослую жизнь, и мы не идём в ресторан", — рассказала Татьяна. 

"У нас выпускной в школе был. И никаких кабаков. Вручили аттестаты в актовом зале. В столовке покушали, родители ящик шампанского под стол притащили. Актовый зал украсили, убрали стулья, пригласили диджея, дискотека была, потом поехали рассвет встречать. Зачем тратить сумасшедшие деньги и водить несовершеннолетних по ресторанам и ночным клубам, я искренне не понимаю", — говорит Виктор. 

Некоторые отметили, что ради безопасности их дети могут и потерпеть, отказавшись от ресторанов в дни проведения матчей мундиаля.

О том, что в Калининграде праздничные вечера, посвящённые окончанию учёбы, рекомендовано проводить в стенах школ, "Клопс" сообщили родители одиннадцатиклассников одного из городских учебных заведений.