25.05.2018
13:05

"Думал, с этого дна не выбраться": Алиханов о рейтинге инвестиционной привлекательности региона

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Калининградская область вошла в число 15 регионов страны, наиболее привлекательных для инвестиций. Об этом свидетельствуют данные национального рейтинга, сообщает Корпорация развития Калининградской области.

"Когда мы только начинали, то находились на 71-м месте. Думал, что с этого дна выбраться невозможно. Но по итогам прошлого года мы поднялись на 32 позиции, в этом — на 24. Приятно удивлён. Рад, что проделанная работа принесла такие результаты. Основные направления, которые позволили добиться их, — это изменение системы контроля. Теперь все проверки согласовываются моей подписью", — отметил Антон Алиханов.

Губернатор также отметил, что продвижению в рейтинге поспособствовали реструктуризация мер поддержки малого и среднего бизнеса и вступившие в силу поправки в закон об особых экономических зонах.

"Предприниматель теперь в одном месте получает всю необходимую информацию, необходимые субсидии, гарантии. Это и МФЦ для бизнеса, в котором предоставляется более 100 услуг в электронном виде. Это коворкинг, лекториум. Обучение бизнеса, представителей муниципалитетов также принесло свои плоды. Сыграли свою роль и вступившие в силу поправки в закон об ОЭЗ. С начала года 31 резидент, заявленных инвестиций — на девять миллиардов рублей, три тысячи новых рабочих мест", — добавил глава Калининградской области.

Возглавила рейтинг инвестиционной привлекательности регионов 2018 года Тюменская область. Второе место заняла Москва, третье — Республика Татарстан.