25.05.2018
11:32

В июне вступит в силу закон, позволяющий авиакомпаниям отказывать дебоширам в перевозке

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

С 4 июня 2018 года вступает в силу Федеральный закон "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации", подписанный 5 декабря 2017 года Владимиром Путиным. Авиакомпании получат право вносить дебоширов в чёрные списки и отказывать им в перевозке, сообщают в департаменте общественных связей "Аэрофлота".

Основанием для внесения в чёрный список авиакомпании и последующего отказа в перевозке на все рейсы в течение одного года являются:

— невыполнение распоряжений командира воздушного судна (ч. 6 ст. 11.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях);
— хулиганство на борту (ст. 213 Уголовного кодекса РФ);
— совершение действий, угрожающих безопасной эксплуатации воздушного судна (ст. 267.1 Уголовного кодекса РФ).

Эти изменения выводят российское законодательство на уровень мировых стандартов по профилактике и противодействию деструктивному поведению на воздушном транспорте, отметили в "Аэрофлоте".

"Мы приветствуем вступление в силу поправок в законодательство, внесения которых давно и последовательно добивался "Аэрофлот". При поддержке президента РФ создан реальный правовой механизм, который позволит российской авиаотрасли вести жёсткую и бескомпромиссную борьбу с любыми случаями деструктивного поведения пассажиров вне зависимости от их социального статуса и положения. Право вносить авиадебоширов в чёрные списки и отказывать им в перевозке поможет нам сократить количество инцидентов на борту, а также позволит обеспечит законное право пассажиров на безопасный и комфортный полёт", — заявил заместитель генерального директора "Аэрофлота" по правовым и имущественным вопросам Владимир Александров.

Закон, позволяющий авиакомпаниям заносить в чёрные списки пассажиров-хулиганов и отказывать дебоширам в продаже билетов, был принят в третьем, окончательном, чтении в ноябре прошлого года. Перевозчик должен включить нарушителя порядка в чёрный список в течение 30 дней после получения решения суда о наложении наказания за административное правонарушение на борту самолёта.