Новости
25.05.2018
08:51

"Пора перестать лгать": Госдеп США предложил России объяснить свою роль в крушении малайзийского "Боинга" под Донецком

Руководитель пресс-службы Госдепа США Хезер Науэрт заявила, что Россия должна перестать лгать и объяснить свою роль в авиакатастрофе в крушении малайзийского "Боинга" под Донецком в 2014 году. Об этом сообщает ТАСС.

"Соединенные Штаты полностью доверяют выводам ССГ, представленным сегодня голландским прокурором. Сегодняшнее заявление подтверждает и добавляет детали к тому, что мы говорили с самых первых дней этой трагедии: MH17 был сбит ракетой российского ЗРК "Бук", выпущенной с территории Восточной Украины, контролируемой российскими силами и силами, находящимися под руководством России", — утверждает она.

Голландский прокурор Фред Вестербек отметил, что группа значительно продвинулась в расследовании, но пока не может сказать, кто и почему сбил самолёт. Вместе с тем он повторил предыдущие выводы следствия о причастности России к крушению. Глава национального уголовного подразделения полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен заявил, что зенитная ракетная установка, которая произвела запуск ракеты, сбившей воздушное судно, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде, базирующейся под Курском.

Минобороны РФ отвергло все обвинения, заявив, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил Российской Федерации никогда не пересекал российско-украинскую границу. В ведомстве отметили, что голландским правоохранительным органам были представлены исчерпывающие доказательства, указывающие на причастность именно украинских расчётов ЗРК "Бук" к уничтожению самолёта.

Выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Ранее сообщалось, что дело рассмотрят в суде Нидерландов. Россия предоставила международной Совместной следственной группе дополнительные радарные данные, касающиеся крушения рейса.