Новости
Автор: Юрате Пилюте
24.05.2018
22:20

“Не пятизвездочный отель, конечно”: Силанов проверил детские лагеря в Светлогорске

Фото: Александр Подгорчук

Четыре загородных лагеря летнего отдыха для детей готовы к открытию сезона. Об этом в четверг, 24 мая, заявил журналистам мэр Калининграда Алексей Силанов во время рабочего выезда в Светлогорск.

По мнению главы областного центра, к местам детского отдыха не стоит применять представления взрослых о комфорте.

“Когда мы с вами едем по детским загородным учреждениям,  то оцениваем их с точки зрения нашего взрослого представления о комфорте. На самом деле  большая часть работ практически выполнена. Остаются еще некоторые моменты,  которые можно за оставшееся время подправить. Я уверен, что все загородные оздоровительные центры, учредителем которых является администрация Калининграда, будут готовы к началу летнего сезона”,   - подчеркнул Силанов.

Про озеленение и оздоровление

По итогам проверки центр отдыха и поддержки молодёжных инициатив “Огонёк” к летней кампании оказался готов. Ни корпуса, ни столовая с пищеблоком нареканий у комиссии не вызвали. Не понравилось Силанову лишь благоустройство территории. По его мнению, не хватает цветов и зелени.

“Вы бы так же, как занимаетесь оздоровлением детей, занимались бы озеленением территории”,  - обратился мэр к сотрудникам лагеря.  Он порекомендовал закупить цветочную рассаду у общественной организации “Астарта”. По словам Силанова, её создали родители детей-инвалидов. 

“Ребятам отдали имущественный комплекс в поселке Прегольском, сейчас  на его базе работает отделение Советского техникума. Детей готовят по профессии садовник. Они там рассаду выращивают, и ничуть не хуже той, что в торговых сетях реализуют. И притом дешевле”, - рассказал калининградский мэр. 

Без “кошкиных домиков”

Детский центр отдыха и оздоровления детей и подростков имени Гайдара рассчитан на 412  детей в смену. По словам директора учреждения Александра Прохорчика, к сезону в лагере отремонтировали корпуса и обновили кинозал. 

“Много лет в лагере функционировали надворные туалеты советского образца с дыркой в полу. Мы их называли “кошкины домики” - слава богу, теперь эта проблема в прошлом” -  поделился Прохорчик. 

“Не пятизвездочный отель конечно, но нормально”, -  сделал вывод Алексей Силанов,  заглянув в спальные комнаты. И посоветовал почаще проветривать помещения.

Душевые и туалеты для детей

Директор детского  спортивного центра отдыха и оздоровления детей и подростков “Юность”  Андрей Харинов руководит учреждением всего два года. Однако за это время решены застарелые проблемы с канализацией, оборудованы новые туалеты и душевые, отремонтированы и введены в строй новые корпуса. У лагеря есть собственный выход к морю. К началу сезона будет оборудован пляж.

С новыми подушками, но без бассейна

Директор детского спортивного центра отдыха и оздоровления детей и подростков им. В.Терешковой Валерий Чернуха продемонирировал комиссии новые корпуса, помещения для игр и занятий с детьми, новое постельное белье и подушки, а также туалеты на территории каждого блока. 

Он рассказал, что в каждой комнате есть батареи, и в в прошлом году в прохладные летние дни помещения отапливались. 

“Дождь, ветер, а у нас тепло. Никто не жаловался ,  - добавил он.

От лагеря до моря - 2,5 км. Дойти до пляжа труда не составит, сказал Чернуха. И посетовал, что мини-бассейн для малышей на территории лагеря с этого года упразднён. Его состояние по результатам проверки признали неудовлетворительным.

По итогам выезда Силанов сообщил журналистам, что к началу летней оздоровительной кампании лагеря будут полностью готовы к приёму детей на отдых.

“К началу заезда первой смены все необходимые разрешительные документы у  загородных  лагерей будут”, - заверил мэр.

Неделю назад глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура во время оперативного совещания в правительстве Калининградской области заявляла о том, что к летнему сезону готова лишь половина центров отдыха и оздоровления детей.