24.05.2018
15:52

Жительница Екатеринбурга нашла могилу деда в Калининградской области через 72 года после окончания войны

На фото Любовь Алексеевна / Фото: пресс-служба Зеленоградского городского округа
На фото Любовь Алексеевна / Фото: пресс-служба Зеленоградского городского округа

Любовь Алексеева из Екатеринбурга смогла найти могилу деда, погибшего в боях в Восточной Пруссии, только спустя 72 года после окончания войны. Он оказался захоронен на братской могиле в посёлке Переславское, сообщается на сайте Зеленоградского городского округа.

Женщина рассказала, что в её семье не знали, где похоронен дедушка — старший сержант, кавалер пяти боевых орденов, танкист Анисим Псарёв. Семья получила только похоронку в 1945 году.

"В похоронке было написано: "Псарёв Анисим Михайлович, уроженец Курской области, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран. 17 апреля 1945 года похоронен с отдачей воинских почестей в Восточной Пруссии северо-восточнее окрестности местечка Эльдофор". Что это за места с такими непривычными названиями, нам было неизвестно", — отметила жительница Екатеринбурга.

Любовь Борисовна стала собирать информацию и узнала, что Эльхдорфом называлось место первичного захоронения погибших солдат и офицеров (ныне не существует, располагается недалеко от современного Куликово). Ошибка в написании усложнила поиск могилы.

В "Книге памяти Калининградской области" значилось, что на воинском мемориале в посёлке Романово похоронен старший сержант Псаров (Псоров) с инициалами А.М.

"Я нашла мемориальную плиту с этими фамилиями, но не была уверена до конца, что здесь лежит мой дедушка. Были сведения, что из первичного воинского кладбища в Эльхдорфе многих перезахоранивали на мемориале в посёлке Переславское. Поехала туда, больше двух часов ходила под дождём, но так и не нашла знакомой фамилии. Ко мне подошла женщина, Татьяна Алексеевна Крутова, она работает в местной библиотеке, разговорились. Татьяна со своей дочерью Еленой Капитан помогли мне найти в базе данных наиболее вероятное место перезахоронения — это действительно были мемориальный комплекс и братская могила советских воинов в посёлке Переславское", — рассказывает Любовь Алексеева.

По информации базы данных погибших воинов на сайте Prussia39, на мемориале в Романово в начале 50-х годов перезахоранивали останки погибших воинов из других первичных захоронений на территории Зеленоградского района. Анисим Псарёв на мемориале в те годы был увековечен ошибочно, и именно комплекс в Переславском — то место, куда перенесли его останки.

Любовь Алексеева обратилась к главе администрации Зеленоградского городского округа Сергею Кошевому с просьбой исправить ошибку в написании фамилии. В 2018 году жительница Екатеринбурга получила информацию, что фамилия её дедушки Анисима Псарёва выбита на мемориальной плите в посёлке Переславское. В День Победы Любовь Борисовна приехала в Зеленоградск и прошла с фотографией деда в рядах "Бессмертного полка".