24.05.2018
10:53

#инстамама-5: калининградка о том, как она с рождения ребёнка каждый день ждёт обещанных трудностей

На фото Валерия Калинина  / Фото из личного архива
На фото Валерия Калинина / Фото из личного архива

Калининградка Валерия Калинина начала вести блог, в котором рассказывает о жизни молодой мамы. Очередная её история о том, как она ждёт трудностей и почему сложности в жизни молодой родительницы лучше называть "мамскими приключениями".

Примечание 

Дорогой читатель!

У тебя перед глазами текст развлекательного характера. В нём нет вообще никакого экшена: никто никого не убивает, никто никому не вводит санкции и никто никого не позорит на Евровидении. Более того, здесь никто ничего не продаёт и не рекламирует. И если бы "Клопс" был печатным изданием, этот текст располагался бы в самом дальнем углу самой последней страницы. Как напоминание о том, что, помимо уголовников, политиков и Бузовой, в мире есть обычные люди со своими обычными проблемами и мыслями. Поэтому, дабы избежать конфликта со своими собственными ожиданиями, можешь оставить свой комментарий о том, как тебе неинтересно, не читая текст. Береги своё дорогое время!

Сегодня утром я проснулась с мыслью, что с того момента, как забеременела, живу в ожидании обещанных (опытными мамами) трудностей материнства. И все они как один гласят, что "это пока легко, а вот потом будет тяжело":

— "Вот пока живота нет — нормально, а как появится — будет капец";

— "Пока беременная — норм, вот родишь — и начнётся капец";

— "Первые две недели ребёнок только спит и ест, вот начнутся колики — и будет капец";

— "Пока не ползает — всё отлично, а потом только и смотри за ним — в общем, капец".

Вангую, что следующий капец будет связан с навыками хождения, говорения и выпрашивания десятого айфона на ДР.

И вот я сижу семь месяцев, один день, десять часов и 49 минут и жду, когда же наступит тот самый капец. Ну, не в прямом смысле сижу. Иногда встаю и передвигаюсь в сторону семейных обязанностей и детской поликлиники. Несколько раз в неделю — в сторону работы. На встречи с друзьями и каждодневные многочасовые прогулки. Ребёнок передвигается вместе со мной бодро и пока на четвереньках. Он периодически сбивает своей головой углы и встречает лицом пол. И он, как бы мне этого ни хотелось, не молчит о своём негодовании по этому поводу. А ещё он не молчал, когда мучили колики и лезли зубы. Просто я не вижу во всём этом глобального краха. Что со мной не так?

В поисках ответов я решила зарегистрироваться в мамской соцсети (да, такая есть, и это вам не "Одноклассники": это страшнее) и посмотреть, на какие темы общаются родительницы. Я пролистала ленту, используя метод дедукции, пришла к выводу, что по общепринятым меркам я мать с очень большой натяжкой. Отборочный тур на конкурс "Мать Вселенная" не прошла бы. И вот почему.

— У Вани нет прививок. Ни одной. И БЦЖ нет (прим. ред. — прививка от туберкулёза).

— Я не сметаю с витрин всё, что имеет в описании слово "развивающий".

— Я не слежу за календарём развития ребёнка и не планирую этого делать. За ним следит педиатр.

— Я не следую режиму и полагаюсь на биоритмы, заложенные в человеке природой.

— Я не стерилизую посуду. И квартиру. И ребёнка.

— Не вызываю лучших профессоров НИИ дерматологии, когда у Вани "прыщик какой-то странный", и не пичкаю горой медикаментов при первом чихе.

— (сейчас вообще криминал) Даю каши с глютеном! Молочные, естественно.

— Не боюсь оставлять ребёнка с кем-то, кроме себя самой. Более того, не паникую, когда оставляю его с кем-либо.

— Не принимаю советы о том, что и как мне делать, от непроверенных источников. Ибо, как гласит народная мудрость, совет свой сам себе посоветуй.

И нет, я "так себе мамаша" не потому, что всего этого не делаю, а потому, что для меня и моего ребёнка это вариант нормы. Даже если это расходится с общепринятой картиной мира. А термин "сложности материнства" я, пожалуй, заменю на "мамские приключения". Так никакой капец не страшен.