Новости
23.05.2018
16:30

Пицца на день рождения и незнакомые слова в уставе: живущий в Калининграде итальянец рассказал о службе в армии

Фото: "АиФ-Калининград"

Итальянец Андреа Згараватто, переехавший в Калининград три года назад, прошёл срочную службу в российской армии. О своих впечатлениях он рассказал "АиФ-Калининград".

Самое ценное — дружба

Напомним, 22-летний юноша перебрался из Падуи в Калининград три года назад. Приехал вместе с мамой на её родину. У парня — двойное гражданство, мог спрятаться от армии в Италии, но принципиально не стал. Решил строить карьеру в России.

Сегодня Андреа с гордостью показывает нам военный билет.

"Теперь я чувствую себя полноценным русским, — серьёзно говорит он. — После армии даже думать начал по-русски".

За время службы иностранец практически избавился от акцента, а его словарный запас обогатился такими понятиями, как КПП, наряд и присяга… Незнакомые слова в уставе переводили сослуживцы. С их же помощью молодой человек научился петь "Катюшу", "У солдата — выходной" и другие песни.

"Понравилось и петь, и маршировать, — рассказывает дембель. — Расширил свой репертуар. А подъём в 6:30, зарядка, бег и отжимания меня никогда не пугали. Физподготовка (Андреа играл в молодёжном составе престижного футбольного клуба АС ESTE) не подвела. Поначалу ребят удивляло, как меня занесло в Калининград из самой Италии, но быстро привыкли. Армейская дружба — самое ценное. Когда каждый день вместе живёшь, ешь, тренируешься — становишься практически братьями. Если в Италии каждый за себя, то здесь — всё сообща. В армии хорошо понимаешь, кто твой истинный друг, а кто — так просто. Многие мои прежние приятели отсеялись, перестали писать, зато появились новые — не только из Калининграда, но и из Новосибирска, Тулы, Читы. Обязательно их навещу".

С казармой на ул. Стрелецкой в Калининграде (солдат попал в войска связи) Андреа повезло: тепло, чисто, постоянно горячая вода, душевые кабины, стиральные машины. При необходимости можно и постирать бельё, и привести себя в порядок.

На распределительном пункте контрактники пугали молодняк дедовщиной, но ни с чем подобным столкнуться на службе не пришлось. Андреа говорит, эта тема была под постоянным контролем начальства. Драки в части строго запрещены, всех постоянно осматривали на предмет ссадин и синяков. Мобильники также были под запретом. Поймали за разговором во внеурочное время — в наряд через сутки. Зато раз в месяц по воскресеньям отпускали домой.

Продолжение материала — на сайте "АиФ-Калининград".