22.05.2018
20:06
Автор: Ольга Запивалова

Вдова погибшего в драке у McDonald’s Максима Дудина обжалует приговор боксёру Иванову

Вдова погибшего в драке у McDonald’s Максима Дудина обжалует приговор боксёру Иванову - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Вдова калининградца Максима Дудина, который погиб в драке с боксером Владимиром Ивановым у кафе McDonald’s, намерена обжаловать вынесенный ему приговор. Об этом “Клопс” сообщила сама Дарья Дудина.

На минувшей неделе суд переквалифицировал обвинение в отношении Иванова, которому ранее вменяли избиение посетителя McDonald’s, повлекшее смерть потерпевшего. Спортсмену вынесли новый приговор, осудив за превышение необходимой самообороны.

“Конечно, мы будем обжаловать это решение в областном суде. На днях подадим апелляцию. Мы пойдём до конца. Около кафе Иванов сам задел Ковалёва зеркалом машины. Чтобы избежать конфликта, он мог просто не выходить из машины. И защищаться Владимиру было не от кого, мой муж на него не нападал”, - пояснила Дарья.

По её словам, во время оглашения приговора в зале были родные и друзья Владимира Иванова. В тот момент, когда судья оглашал вердикт в части наказания - восемь месяцев ограничения свободы - они начали бурно аплодировать.

“Я в полном недоумении оглянулась и стала смотреть на них. После этого они осеклись и прекратили хлопать”, - говорит Дудина.

Владимира Иванова приговорили к восьми месяцам ограничения  свободы, зачтя время его нахождения в СИЗО. В связи с тем, что преступление было вызвано противоправными действиями пострадавшего, суд уменьшил компенсация морального вреда семье погибшего с двух миллионов рублей до 200 тысяч.

В сентябре 2017 года Центральный суд уже выносил приговор Иванову: его осудили по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего") и приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Почти пять месяцев Иванов находился в СИЗО, пока его адвокаты обжаловали этот приговор. Они настаивали на том, что спортсмен сам стал объектом нападения и защищался.

1 февраля 2018 года коллегия областного суда отменила этот приговор. Иванова освободили из СИЗО, а дело вернули в Центральный суд на повторное рассмотрение другому судье.

Драка со смертельным исходом, в которой участвовал Владимир Иванов, произошла ночью 27 августа 2016 года возле окна выдачи заказов ресторана McDonald's на Советском проспекте. Спортсмен ударил Евгения Ковалёва, с которым у него начался конфликт. Затем нанёс несколько ударов Максиму Дудину, вмешавшемуся в ссору. Последний скончался на месте происшествия.