22.05.2018
17:59

Россия, Польша и Литва проведут совместные учения по поиску и спасению людей на Балтике

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Международные учения по поиску и спасению людей, терпящих бедствие на воде, пройдут в Балтийском море 29 мая. Как сообщает ТАСС со ссылкой на начальника морского спасательно-координационного центра "Калининград" Андрея Пермякова, в них примут участие силы России, Польши и Литвы.

"В международном учении по поиску и спасению терпящих бедствие людей на море SAR-2018 (Search and Rescue 2018), запланированном на 29 мая, примут участие спасательные силы России, Польши и Литвы", — сказал он.

Пермяков уточнил, что с российской стороны задействуют корабли, суда и катера, самолёты и вертолёты Балтийского флота, пограничного управления ФСБ, МЧС, таможни, Морспасслужбы, а также территориальный центр медицины катастроф, военный госпиталь Балтийска, Калининградскую областную больницу.

Польша, отметил собеседник, подтвердила участие в манёврах двух спасательных судов, Литву представит на них одно спасательное судно.

По легенде учения, судно, на борту которого 60 пассажиров и восемь членов экипажа, вышедшее накануне вечером из польского порта Гданьск, не прибыло в назначенное время в литовскую Клайпеду. Спасатели из трёх стран проведут поисково-спасательную операцию и окажут помощь пострадавшим.

По словам Пермякова, хотя такого рода международные учения проводятся на Балтике ежегодно с 2000 года, актуальность их от этого не снижается. "Меняется личный состав сил спасения, на вооружение поступают новые технические средства, совершенствуется взаимодействие различных структур — всё это и другие факторы учитываются при планировании и проведении каждого очередного учения", — подчеркнул начальник МСКЦ "Калининград".