Новости
Автор: Александр Тимофеев
21.05.2018
17:03

Финансовые субсидии и отсрочки за аренду: в облдуме рассматривают законопроект о поддержке инвесторов

Калининградским инвесторам планируют выделять субсидии из регионального бюджета и земельные участки без проведения торгов. В понедельник, 21 мая, комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры облдумы порекомендовал принять соответствующий законопроект в первом чтении.
 
Помощь предоставят физическим и юридическим лицам, зарегистрированным в Калининградской области, а также иностранным инвесторам. Закон предусматривает восемь форм поддержки, среди них — субсидии из регионального бюджета, льготы по налогам, отсрочки по внесению арендной платы за землю и недвижимость. Эффективность помощи будет проверять руководство области.
 
"Закон поможет привлечь дополнительные инвестиции в экономику области и создать новые рабочие места. Предусматривается оценка эффективности предоставленной помощи, по результатам которой формируется аналитический отчёт по итогам финансового года. В текущем году закон не повлечёт дополнительных расходов областного бюджета, но на последующие годы потребует правовых оснований", — отметила министр экономики Калининградской области Нинель Салагаева.
 
Власти Калининградской области направят федеральную субсидию в 50 млрд рублей на поддержку предпринимателей и резидентов Особой экономической зоны. Первым IT-резидентом Калининградской ОЭЗ стал разработчик программ для зарубежных автодилеров.