21.05.2018
16:29

СМИ: суд отменил десятилетний срок неонацисту Марцинкевичу, устраивавшему самосуд над наркоторговцами

Московский городской суд отменил приговор лидеру националистического движения "Реструкт" Максиму Марцинкевичу по кличке Тесак, который устраивал самосуд над торговцами наркотиками. Дело будет заново рассматриваться в районном суде, сообщает Русская служба BBC.
За операцию "Оккупай-наркофиляй" и написанную в тюрьме книгу Марцинкевич в июне 2017 года был признан виновным в возбуждении ненависти и вражды, разбое и хулиганстве и приговорён к десяти годам колонии строгого режима.

Марцинкевич и его сообщники самостоятельно задерживали на улицах Москвы людей, которых считали наркоторговцами, устраивали над ними самосуд и выкладывали видеозаписи издевательств. В одном из роликов Тесак перед камерой наносит мужчине удары электрошокером. Видео заканчивается тем, что испуганного мужчину обливают красящим веществом.
Марцинкевич, известный ультранационалистическими взглядами и активной пропагандой их в интернете, не раз был судим по 282-й статье УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды"). В первый раз он был осуждён на три года колонии в начале 2008 года по заявлению Алексея Навального. За год до того группа праворадикалов во главе с Тесаком явилась на дебаты с участием Навального в московском клубе "Билингва", где они принялись скандировать нацистское приветствие.