21.05.2018
10:09

Минобороны Литвы: истребители НАТО пять раз за неделю сопровождали российские самолёты над Балтикой

Истребители НАТО, размещённые на литовской авиабазе Зокняй, на прошлой неделе пять раз сопровождали российские военные самолёты. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на документы Министерства обороны Литвы.
По данным ведомства, дежурящие в Литве истребители ВВС Португалии и Испании 14 мая поднимались в воздух дважды для сопровождения российского Ил-20 и пары Су-24, летевших над Балтийским морем по направлению к Калининградской области.
"Полёт Ил-20 осуществлялся по заранее согласованному плану с поддержанием связи с наземными центрами управления, но с отключённым транспондером (устройство автоматической идентификации воздушного судна — прим. ред.). Су-24 совершали полёт в режиме полного молчания", — отметили в литовском Министерстве обороны.
15 мая истребители НАТО сопровождали самолёт Ан-124, летевший в Калининградскую область вне согласованных планов, но с поддержанием связи с наземными центрами и включённым транспондером. 17 мая полёт без транспондера из Калининградской области совершил Ил-20. В этот же день в Калининградскую область без согласованного плана направлялся Ан-72.
В Минобороны России неоднократно заявляли, что полёты российских военных самолётов выполняются над нейтральными водами в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.
18 мая в ведомстве сообщили, что за неделю российские самолёты восемь раз поднимались на перехват иностранных летательных аппаратов, воздушную разведку вдоль российских границ вели 14 иностранных бортов.
Контроль над воздушным пространством стран Балтии, не располагающих для этого собственной авиацией, осуществляют их союзники по НАТО. С 2004 года истребители стран-членов альянса базируются на базе Зокняй в Литве. Обычно это четыре самолёта, однако в этом году там находятся десять машин. С апреля 2014 года ещё четыре истребителя разместили на авиабазе Эмари в Эстонии.
Ранее американские истребители F-22 перехватили два российских бомбардировщика-ракетоносца Ту-95 у побережья штата Аляска. Американские военные отметили, что Ту-95 не нарушали воздушного пространства США.