21.05.2018
09:50
Автор: Александр Тимофеев

Эксперты строительной отрасли обсудили, какими должны быть минимальные параметры жилья в России

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Для повышения качества стандартного жилья Минстрой России разрабатывает минимальные требования. В работе над законом учитывается опыт экспертов жилищной сферы и строительства. На форуме "Среда для жизни" корреспондент "Клопс" узнал, какими по мнению специалистов должны быть параметры современного жилья в России.

Какими должны быть квартиры и подъезды?

По мнению большинства экспертов форума вход в жилой дом должен быть на уровне земли для удобства передвижения маленьких детей и лиц с ограниченными возможностями. В здании должны быть помещения для хранения сезонных вещей, для этого можно использовать подвалы. А в многоэтажных домах крайне необходимы лифты с большой грузоподъёмностью.
"Мы говорим о местах хранения сезонных вещей — лыжи, сани и коляски должны храниться отдельно от основного жилья. Лифты должны быть современными — с утра мы спешим на работу и часто попадаем в пробку прямо в подъезде", — отметила заместитель гендиректора Фонда единого института развития в жилищной сфере Кристина Ишханова.
По мнению экспертов, комнаты в квартире должны быть раздельными. Также необходима раздельная прихожая, где каждый может оставить верхнюю одежду и грязную обувь. Кухня должна большой — не менее 10 кв. м. По данным соцопросов, большинство граждан желают видеть в своих жилищах раздельный санузел.
"Я выросла в среднем городе и жила в хрущёвке. Проходные комнаты очень неудобны. В одной квартире обычно жила семья из трёх поколений. Большая кухня очень важна, как правило, именно там собирается вся семья. Можно много и долго дискутировать, но кухню меньше 10 кв. м. однозначно делать не нужно. Такие требования актуальны как в областных центрах, так и в моногородах", — подчеркнула руководитель программы комплексного развития моногородов Ирина Макиева.

Как должны выглядеть городские кварталы?

Эксперты считают, что стандарты жилья должны учитывать параметры придомовой территории и планировки городских кварталов. Автомобили не должны стоять возле подъездов — для этого нужно обустраивать подземные парковки. Специалисты настаивают на развитии общественных пространств: важно создавать спортивные и детские площадки, места для выгула домашних животных, пешеходные зоны.
"Мы предлагаем ввести многофункциональную застройку — люди должны иметь доступ к разного рода услугам. Это минимальный уровень качества жизни человека. Отпуская ребёнка во двор погулять, родители не должны волноваться о том, что там ездят машины. Для автомобилей — отдельные парковки, а для безопасности детей — огороженные спортивные площадки", — считает Ишханова.

Что делать для поддержки строительства социальных объектов?

По словам замминистра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, из-за снижения цены за квадратный метр застройщикам не хватает средств на обустройство дорог, школ и детских садов. Для решения этой проблемы Минстрой планирует выделять дополнительное финансирование тем застройщикам, которые будут соблюдать все требования новых стандартов жилья.
"Проекты, которые будут соответствовать будущим стандартам, будут получать поддержку из федерального бюджета на строительство детских садов, дорог и школ в рамках комплексного освоения. Мы привяжем стандарты к распределению этих субсидий. Мы понимаем, что не нужно поднимать стоимость метра. Но создавать социальные объекты необходимо, поэтому у застройщика должен быть зазор между себестоимостью и продажей квадратных метров", — подчеркнул Стасишин.

Новые жилые кварталы в Калининграде появятся в южной части города. По словам главы региона Антона Алиханова, площадь застройки составит не менее 80 га.