Новости
21.05.2018
08:25

Учёные выяснили, как одиночество влияет на мозг

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Исследователи из Калифорнийского технологического института изучили влияние изоляции на нейрохимию мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.
 
Учёные провели серию экспериментов на лабораторных мышах. После длительного пребывания в одиночестве поведение животных менялось. Они демонстрировали страх, проявляли агрессивность по отношению к незнакомым мышам и становились чувствительными к угрозам. Например, при встрече с угрозой мышь замирала и оставалась без движения, даже если опасный стимул убирали.
 
Одиночество повысило у мышей уровень нейрокинина B — пептида, который связан с агрессивной реакцией на стресс. С заблокированным нейрокинином B мыши вели себя нормально даже после затянувшегося одиночества. Мыши, в мозге которых искусственно увеличили его уровень, демонстрировали агрессию и страх, даже если не оставались одни надолго. Подъём уровня вещества исключительно в амигдале пробуждал у животных страх, а в гипоталамусе — вызывал агрессивную реакцию.
 
Похожие вещества есть и в человеческом мозге, поэтому результаты исследования могут помочь в лечении многих расстройств человеческой психики, отмечают исследователи.