18.05.2018
18:36
Автор: Ольга Запивалова

В Калининграде женщине с ребенком пришлось выбираться из лифта, застрявшего между этажами

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Калининграде женщине с маленьким ребенком и с коляской пришлось выбираться из лифта, который застрял между этажами жилой высотки на ул. Ульяны Громовой, 86. Об инциденте “Клопс” рассказала сама жительница дома Татьяна.
Татьяна с семьёй живёт на шестом этаже. Около 17:00 15 мая женщина с годовалым малышом и с коляской зашла в лифт. Нажала на кнопку нулевого этажа, кабина поехала, но со страшным грохотом и скрежетом. Кроме того, лифт двигался быстрее обычного.
“Я страшно перепугалась, думала, сейчас полетим вниз. Потом кабина резко остановилась. Двери открылись, и я поняла, что мы стоим не на уровне пола, а ниже. Лифт застрял между первым и вторым этажом. Я была в панике, вдруг двери закроются, и мы не выйдем”, - рассказала Татьяна.
Женщина с трудом выбралась из кабины с малышом на руках, затем вытащила громоздкую коляску. Позвонила в аварийную службу, объяснила, что произошло. Оттуда выслали бригаду. Лифт починили, но жители дома заходить в него боятся.
“У нас в подъезде один лифт. И раньше с ним проблемы были. Почти каждый месяц он ломался. Пару недель назад оттуда мужчина выскочил испуганный, тогда кабина тоже остановилась между этажами. Лиф грохочет,  трещит, страшно в него уже заходить!” - возмущается жительница дома.
В Управляющей компании ООО “УК Теплосервис”, которая обслуживает дом, сообщили, что у компании договор с ООО “Вия-А”. Они устанавливали лифты в этом доме, а сейчас обслуживают и ремонтируют их. Заявки о поломках оперативно передаются в “Вия-А”, и мастера сразу выезжают, проводят ремонт в течение 1-2 часов.
“Чтобы лифт часто ломался, такого нет, это я могу официально заявить. Мы ежедневно мониторим ситуацию по проблемным домам. Никогда не озвучивалось, что там с лифтом непорядок. Я обязательно проверю эту информацию”, - сообщила замдиректора  по коммерческим вопросам управляющей компании Инна Дмитриенко.
По словам Дмитриенко, при последнем обследовании лифта независимой организацией “Балтэксперт” никаких серьезных поломок не выявлено. Это указано и в акте, который составили эксперты.
“Мы приняли на ул. Громовой пять домов от разных застройщиков. Лифты устанавливали разные компании. Все они при запуске сбоили. Бывает, новые лифты “притираются”, случаются небольшие поломки. Но это не значит, что в них опасно ездить. Там все предусмотрено для предотвращения каких-либо несчастных случаев”, - пояснила представительница управляющей компании.
Директор ООО “Вия-А” Вячеслав Восковец сообщил “Клопс”, что заявка на ремонт действительно поступала из подъезда № 2. Туда сразу выехала аварийная бригада. Жильцов на месте не оказалось.
“Сейчас все лифты на электронике, бывают сбои, приехал аварийный механик, все наладил. Я дал задание диспетчерам проанализировать заявки по этому дому. Если там действительно частые поломки, я лично со специалистами поеду туда, мы установим и устраним причину”, - пообещал Восковец.
Он пояснил, что лифт не может сорваться и упасть, даже при поломках. В самом крайнем случае, кабина садится “на ловители” и останавливается.
“В каждом лифте есть трос и на нем ограничитель скорости. Если скорость лифта больше нормы на 15%, то ограничитель сразу срабатывает”, - уточнил Восковец.
3 мая калининградцы сообщили о том, что в доме № 64 на ул. Интернациональной с 15 этажа едва не сорвался лифт с мужчиной и собакой внутри. Он пролетел несколько этажей и остановился.
В калининградском офисе компании “Отис-Лифт”, которая обслуживает дом, отказались общаться с редакцией и комментировать эту ситуацию, направив журналиста в московский офис фирмы. Ответ на информационный запрос до сих пор не получен.