18.05.2018
17:18
Автор: Александр Тимофеев

Фонтаны, зимний сад и стены замка: голландский архитектор представил проект реконструкции площади у Дома Советов (фото)

Архитектор из Нидерландов Мартин Бивенга представил проект благоустройства территории у Дома Советов, предложив разместить там парковую зону с фонтанами и большой площадью в центре, на которой можно проводить концерты и ярмарки. Презентация проекта прошла в первый день форума "Среда для жизни" в пятницу, 18 мая.
Само здание Бивенга предложил сделать офисным центром. Вокруг него можно обустроить парковую зону площадью в 20 тысяч кв. м, которая объединит пространство от Нижнего озера до острова Канта. По словам архитектора, при создании парка дизайнеры учтут особенности старинного города: узкие улочки и невысокие постройки.
"Мы стремимся создать городскую ткань, которая была бы очень динамичной. Похожие особенности есть в Берлине и Копенгагене — там удачно соединяются старинные узкие улочки с современными зданиями, и жители оценили данный подход, — отметил Мартин Бивенга. — Новый парк объединит все достопримечательности от Нижнего озера до Острова. Сердцем парка, сердцем Калининграда станет большая площадь. Её можно использовать под ярмарки, концерты, а зимой можно даже обустроить каток".
Обрамлением парковой площади голландец предложил сделать стены замка. Внутри руин, по его мнению, можно обустроить зимний сад, однако в дальнейшем пространство можно использовать по-разному.
"Нужно замкнуть площадь. Для этой задачи нам хотелось осовременить интерпретацию формы замка. Стены замка — это скелет парка. Очень гибкий — конструкции можно программировать как угодно и использовать по-разному. Можно, к примеру, расположить исторический музей, показывающий фундамент замка, и знакомить туристов с историей города", — предложил Бивенга.
Ранее "Клопс" рассказывал, как архитекторы предлагают поменять центр Калининграда.