18.05.2018
10:22

Минюст подготовил законопроект о налогах для самозанятых россиян

В России подготовлен законопроект, устанавливающий критерии самозанятых граждан, которые будут платить налоги. Об этом пишут "Известия".
Документ вносит поправки в закон "О занятости населения в РФ" и определяет критерии самозанятых граждан. Эта категория определяется как физические лица, самостоятельно на свой риск осуществляющие деятельность, направленную на систематическое получение дохода.
Самозанятые должны осуществлять свою деятельность во время, свободное от выполнения обязанностей по трудовому договору. Кроме того, они не должны быть зарегистрированы как ИП.
Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов предположил, что самозанятые россияне должны вносить периодический небольшой платёж, который будет засчитываться как уплата налога.
"Самозанятым нужен недорогой патент по 46 видам деятельности, включающий в себя соцвзносы — примерно 20 тыс. рублей в год. Никакой отчётности", — объяснил он.
При этом будут предусмотрены бонусы, которые стимулируют россиян выходить из тени и платить налоги. При этом потребуются изменения Налогового и Трудового кодексов.
Ранее сообщалось, что в России могут ввести налог для самозанятых работников. Минфин называл около 3% от дохода.