17.05.2018
16:05

Лужков попросил господдержки для предприятий по выращиванию гречки

Предприниматель Юрий Лужков заявил о том, что российским производителям гречки из-за обвала цен на продукт необходима господдержка. Об этом пишет РБК.
"Государству в текущей ситуации, чтобы обеспечивать себя отечественной продукцией и полностью отказаться от импорта в долгосрочной перспективе, нужно поддержать тех, кто выращивает и производит гречку", — сказал Лужков.
Речь идёт о падении цен на гречку, которые в апреле 2018 года обновили трёхлетний минимум. Кроме того, россияне предпочитают гречке овсянку, которая стоит меньше.
"Мы отслеживаем рыночные тенденции и отметили, что фермеры, имеющие затруднения в сбыте своей продукции и её переработке, стали меньше сеять гречиху", — рассказал бывший мэр Москвы, который теперь занимается выращиванием гречихи в Калининградской области.
При этом предприниматель подчеркнул, что его предприятие "Веедерн" выращивает гречиху, не снижая объёмов производства. Однако "есть, конечно, и определённый предел, ниже которого гречиху выращивать будет нецелесообразно".
В России в этом году аграрии могут снизить посевы гречихи, чтобы сохранить рентабельность производства. Ранее калининградский фермер Александр Долгов предсказал падение цен на гречку из-за перепроизводства на Алтае.