Новости
17.05.2018
07:29

В России снизят посевы гречихи из-за обвала цен на крупу

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В России в этом году аграрии могут снизить посевы гречихи, чтобы сохранить рентабельность производства. Цены на крупу в стране упали на уровень, ниже 2014-го года, сообщает РБК.
 
Снизить посевы гречихи планируется на 40%, так как стоимость крупы упала из-за рекордного урожая последних двух лет. Только в прошлом году аграрии собрали 1,5 млн тонн  продукции, что в два раза превышает внутренние потребности российского рынка. В апреле розничная цена гречки составила 50,7 рубля за килограмм, побив рекорд ноября 2014 года, когда килограмм крупы обходился в 54,6 рубля.
 
"Существенно цена до конца сезона не изменится", — считают при этом в Руспродсоюзе.
 
В год россияне потребляют 400–450 тыс. тонн гречки. Снижение цены может привести к росту этого показателя до 500 тыс. тонн. Но, по словам производителей, крупа пользуется спросом только в России, Белоруссии и на Украине и обладает невысоким экспортным потенциалом.
 
"У производителей практически нет возможности продать излишки в другие страны — весь урожай остается в России и оказывает давление на цены", — отметил коммерческий директор "АФГ Националь" Борис Шабанов.
 
Ранее калининградский фермер предсказал падение цен на гречку из-за перепроизводства на Алтае.