Новости
17.05.2018
09:15

"На войне может не пострадать тело, но психика травмируется всегда": в Калининграде успешно лечат последствия боевого стресса

Проблема так называемого вьетнамского синдрома, позже возникшего афганского, чеченского, а теперь уже донбасского и сирийского синдромов остаётся нерешённой как в социальном, так и в медицинском плане. Причём не только в России, но и за рубежом.
 
Все эти отдельные диагнозы являются следствием одного заболевания — посттравматического стрессового расстройства. ПТСР развивается спустя месяц и более после пережитого массивного стресса у 70% реальных участников вооружённых конфликтов. Синдром может возникнуть и у мирного населения, оказавшегося в зоне боевых действий.
 
Кроме того, спровоцировать появление у человека ПТСР могут различные катастрофы, природные катаклизмы, пожары, изнасилования, тяжёлая болезнь или смерть близких людей, стрессы на работе и в семейной жизни и другие агрессивные воздействия на человека.

Механизм развития посттравматического стрессового расстройства

Сущность заболевания в том, что эмоциональная стрессовая память о пережитых событиях непрерывно генерирует и поддерживает в организме человека каскад стрессовых патологических сигналов и рефлексов. Их невозможно полностью устранить при помощи лекарств.
 
Фактически ПТСР — это "информационная болезнь", возникшая под воздействием агрессивной информации. Поэтому для её излечения требуется своего рода "антивирус".
 
"Коварство ПТСР состоит в непредсказуемости течения. Болезнь может внезапно проявиться психическими и соматическими симптомами через много лет после пережитой массивной психотравмы, что крайне затрудняет диагностику и лечение", — комментируют специалисты "Медцентра 39".

Клиническая картина

Среди ветеранов войны во Вьетнаме, которые страдали ПТСР, уровень безработицы был в пять раз выше среднего, 70% разводились с супругами, 50% участников боевых действий попадали в тюрьму или подвергались аресту. Кроме того, у 47% пациентов отмечались крайние формы изоляции от людей, у 40% — выраженная враждебность, 37% совершали более шести актов насилия в год.
 
Среди медицинских последствий у 56% пациентов наблюдались нервно-психические расстройства, алкоголизм, наркомания, попытки суицида на фоне депрессии, упорное течение имеющихся хронических заболеваний и другие симптомы.

Лечение посттравматического стрессового расстройства

В период войны в Афганистане в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (г. Ленинград, ныне г. Санкт-Петербург) для военных нужд срочно разработали методику гипносуггестивной психотерапии (гипнотерапии). Способ с высокой степенью эффективности — 95% — протестировали на участниках боевых действий в Афганистане, Анголе, Чечне и других людях, выживших в авариях и катастрофах (подлодка "Комсомолец", паром "Эстония"), переживших насилие, агрессию или утрату. Гипнотерапию ПТСР с успехом проводят в ООО "Медцентр 39" выпускники ВМА во главе с разработчиком этой эффективной медицинской технологии доктором медицинских наук Бухтояровым Олегом Викторовичем.
 
Телефон : +79052471108
Калининград, ул. Младшего лейтенанта Ротко, 1а
 
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
 
На правах рекламы