16.05.2018
17:39
Автор: Юрате Пилюте

Депутат облдумы призвал усыплять больше бездомных собак

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Депутат областной думы Андрей Оноприенко заявил, что нужно усыплять больше агрессивных бродячих животных. Об этом он сообщил в ходе рассмотрения поправок в закон "Об организации мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных" на заседании профильного комитета облдумы в среду, 16 мая.
Обсуждая приюты для бездомных собак на время ЧМ-2018, депутаты отметили, что количество больных и агрессивных животных, которых усыпят, составит примерно 30% от общего числа отловленных собак. Оноприенко не согласился с такой цифрой.

"Для меня как для жителя Гурьевского района бездомные собаки — настоящая беда. Они сбиваются в стаи и добывают себе пропитание всеми возможными способами. В округе псы истребили всех мелких животных, у нас в районе практически не осталось зайцев. Бездомные дворняги в посёлках постоянно нападают на людей. И я думаю, что процесс выбраковки и эвтаназии агрессивных животных должен быть гораздо больше. Если выпускать в среду обитания какую-то собаку, то она должна быть небольшой. Ведь это неважно, кастрированная дворняга или нет — она кушать хочет и ведёт себя соответственно", — сказал парламентарий.
В апреле волонтёры КРОО "Право на жизнь" начали массовый отлов безнадзорных животных в преддверии чемпионата мира по футболу. Под наркозом собак отвозят на передержки, где они проведут всё время до окончания соревнования.