16.05.2018
15:03
Автор: Юрате Пилюте

Трамвайное депо и мельница в Светлогорске: калининградцы предложили включить десять зданий в список памятников

Отель "Дюна /  Фото: общественная организация "Прусское наследие"
Отель "Дюна / Фото: общественная организация "Прусское наследие"
Калининградские историки и краеведы подготовили список старинных зданий, которые, по мнению экспертов, необходимо включить в реестр памятников истории и архитектуры. Предложение рассмотрят на заседании общественного совета при региональной Службе госохраны объектов культурного наследия в среду, 16 мая.
В список вошли сооружения XIV–XX веков. "Клопс" выяснил, какую историческую ценность представляют эти постройки.

Городской ломбард Кёнигсберга, XX век

Адрес: Калининград, ул. Коперника, 21
 Фото: общественная организация "Прусское наследие"
Дом был построен в 1901 году на склоне холма и имеет разную этажность. Со стороны улицы Коперника имеется шесть этажей, включая подвальный. Изначально крыша была плоской, с мансардным этажом. В советское время после ремонта здание получило двускатную кровлю с высоким коньком.

Трамвайное депо Коссе, XIX век

Адрес: Калининград, ул. Магнитная, 4, корпус 1
 Фото: общественная организация "Прусское наследие"
Здание трамвайного депо было рассчитано на 60 вагонов. Сооружение сильно пострадало во время войны, но не потеряло исторический облик.

Химический институт Кёнигсбергского университета, XIX век

Адрес: Калининград, улица Больничная, 45
Фото: общественная организация "Прусское наследие"
Здание химической лаборатории входило в уникальный комплекс зданий одного из старейших университетов Пруссии. Двухэтажный дом из красного кирпича с мансардой и цокольным этажом хорошо сохранился до наших дней. Внутри можно увидеть оригинальную напольную плитку и металлические перила.

Административное здание судебного изолятора Кёнигсберга, XIX век

Адрес: Калининград, улица Профессора Севастьянова, 24
Фото: Виктор Буздин / "Клопс"
В 1834 году были построены два блока изолятора, продолжалось строительство ещё трёх. Здание располагалось на Круггассе (Трактирная улица). В 1885 году работы завершились и постройка вошла в комплекс зданий земельного и административного судов.

Мельница Раушена, XIV век

Адрес: Светлогорск, Калининградский проспект, 33, променад озера Тихого между рукавами реки Светлогорки
Фото: общественная организация "Прусское наследие"
Единственное сохранившееся гражданское сооружение периода Тевтонского ордена, одно из крупнейших в Самбии. Сохранились здание мельничного амбара, северный водосброс и жёрнов древней мельницы.

Дом художника Адольфа Эмиля Херинга, XX век

Адрес: Светлогорск, улица Заречная, 1
Фото: общественная организация "Прусское наследие"

Двухэтажная заброшенная вилла с резными деревянными балконами принадлежала известному восточнопрусскому художнику Адольфу Эмилю Херингу.

На этой вилле Херинг создал фрески для Большого зала евангелистской миссии в Кёнигсберге и кирхи Рёсселя, резной алтарь и распятие для кирхи Раушена, писал картины на заказ. Сегодня произведения художника Херинга находятся в Историческом музее Берлина, Нидерландском музее Ганновера и частных коллекциях.

Известно, что Адольф Эмиль Херинг умер 14 июня 1932 года и был похоронен на городском кладбище в Раушене.

Отель "Дюна", XX век

Адрес: Светлогорск, улица Летняя, 1
Фото: общественная организация "Прусское наследие"
Здание в стиле модерн было построено в 1914 году. Оно не сохранилось, но энтузиастам удалось спасти двери восточного входа и уникальные перила крыльца.

Городская больница в Хайлигенбайле, XIX век

Адрес: Мамоново, ул. Евсеева, 3
Фото: общественная организация "Прусское наследие"
Больницу открыли в 1887-м, она была рассчитана на 24 койко-места. 9 октября 1888 года по соседству открыли "Окружной приют рыцарей ордена Иоаннитов" на 20 мест.

Накануне Второй мировой здесь было уже 100 коек. Во время войны здание пострадало незначительно. В августе 1946-го здесь вновь открылась больница, которая в 2017 году отметила 130-летний юбилей.

Провинциальная психиатрическая больница Алленберга, XIX век

Адрес: Гвардейский район, посёлок Знаменск, улица Юбилейная, 2–6
Медицинское учреждение для психически больных работало с 1852 по 1940 год в Велау (ныне Знаменск). К 1929 году здесь находилось максимальное число пациентов — 1400, это была крупнейшая в регионе больница такого рода.
До 1945 года здесь располагался гарнизон СС. По информации из открытых источников, часть пациентов отпустили домой, других убили.

После войны здесь размещалась советская войсковая часть. В 2013 году военные оставили комплекс, сейчас он заброшен.

Вилла Гоберт, XX век

Адрес: Озёрский район, посёлок Красноярское, улица Школьная, 20
Фото: общественная организация "Прусское наследие"

Вилла была построена в Зоденене в 1925-м по проекту архитектора Ганса Шаруна. С июля 1925 года в здании размещались аптека и магазин бытовой химии, а также ветеринарный и акушерский кабинеты супругов Могк.

Во время боевых действий вилла Гоберт не пострадала, с 1946 в ней располагалась школа. Ганс Шарун проектировал также жилой комплекс "Пёстрый ряд" в Черняховске. Это памятник федерального значения.