Новости
15.05.2018
09:03

Как можно приумножить свой капитал, участвуя в страховой программе?

В связи с инфляцией и другими финансовыми неприятными событиями люди всё чаще стали задумываться о том, как сберечь свои деньги. Но мало кто интересуется тем, как можно на них заработать, а многие и вовсе не знают, что такое возможно. Люди не готовы брать на себя риски, связанные с потерей капитала (если вдруг что-то пойдёт не так), в отличие от европейцев: те не боятся даже самых страшных финансовых неприятностей, и ключевое слово здесь — страховая программа.
 
"Я не знаю ни одной семьи, которая разорилась, уплачивая страховые взносы, но я знаю семьи, которые разорились, не делая этого"
Уинстон Черчилль
 
1. Зачем мне вообще нужна эта страховка? Я и без неё прекрасно обходился.
 
Согласитесь, сегодня так рассуждают многие, и причина тому ясна: в сознании большинства людей страховка до сих пор представляется как простая бумага, которая:
А) необходима при оформлении визы;
Б) обязательна согласно российскому законодательству (медицинский полис ОМС);
В) может быть оформлена, а может и нет (по желанию) для защиты себя и своего имущества;
Г) может быть предложена при оформлении потребительского кредита.
 
 
Но сегодняшние программы страхования шагнули далеко вперёд, находясь на одном уровне с Западом. При их помощи можно не только получить целый комплекс услуг и страховых гарантий, но и накопить приличную сумму. Более того, страховки стали качественной альтернативой обычным вкладам, где процентная ставка больше и которым не страшны ни инфляции, ни какие-либо другие экономические потрясения. Страховые компании гарантируют: ваши деньги всегда останутся вашими деньгами, плюс появится дополнительный источник дохода. Если говорить о российском рынке, то наиболее интересные условия страхования можно получить в формате "Сбербанк Премьер": он уже давно отработан и активно пользуется спросом.
 
2. Правда ли, что в других странах страховка — обязательная вещь и без неё иностранцы — никуда?
 
Да, люди на Западе предпочитают думать о будущем и стремятся защитить своё благополучие. Они также думают о том, чтобы не обременять близких в случае потери трудоспособности в связи с ухудшением здоровья. Поэтому большинство видов страхования для них давно не новость. Иностранцы страхуют как свои инвестиции, так и свою жизнь. Здесь высокий уровень страховой культуры, в отличие от России.
 
3. А что предлагают российские страховые компании?
Вариантов много, причём некоторые из них представляют накопительный процесс денежных средств, в конце которого клиент гарантированно получит именно ту сумму, которую указал целью накопления.
 
3.1. Накопительное страхование жизни
 
Пример: клиент (кормилец семьи) ставит своей целью накопить 3 000 000 рублей на квартиру. Он выбирает срок десять лет, чтобы получить эту сумму, когда подрастёт его дочь. Для этого компания высчитывает, какую сумму ему нужно для этого откладывать (единовременно / ежегодно / раз в полгода / ежеквартально).
 
Казалось бы, можно выбрать обычный депозит и периодически докладывать туда деньги. Но тогда клиент может снять необходимую сумму в любой момент (заболел зуб, ботинки прохудились, нужно срочно оказать финансовую помощь родственникам и т.д.). Поэтому здесь, как правило, накопления срываются. И цель в большинстве случаев, по сути, не достигнута.
 
"Как показывает статистика, примерно три года клиенты сами копят, а потом начинают тратить. И здесь сложно соблюдать дисциплину накопления. Но если мы рассматриваем накопительное страхование, то здесь система следующая: после того как клиент сделал первое пополнение своей программы, банк и  ООО СК "Сбербанк страхование" даёт ему гарантию, что он эти деньги накопит. В том случае, если во время накопления у него будут непредвиденные проблемы со здоровьем, — объясняет руководитель центра премиального обслуживания "Сбербанк Премьер" ПАО "Сбербанк" Михаил Апполонов. — Если в период накопления кормилец семьи уходит из жизни по любой причине, то родственникам выплатят всю сумму, которую в итоге он должен был накопить".
 
 
В качестве выгодоприобретателя застрахованный может указать кого угодно: сына, дочь, внука и т.д. В случае если клиент уходит из жизни, то выгодоприобретатель получает выплату в течение десяти дней с момента предоставления документов (а не полугода, как это принято в России по закону). Более того, в результате ухода из жизни клиента по вине несчастного случая наследнику выплачивают удвоенную сумму взноса.
 
Плюс ко всему программой предусмотрена юридическая защита денежных средств. То есть судебные приставы и представители налоговой инспекции не имеют права их арестовывать. При юридических спорах (наследство, развод) эти деньги тоже не делятся.
 
К такому виду страхования можно подключить целый комплекс дополнительных услуг, связанных с любыми рисками для здоровья. Например: если клиент получает какую-либо травму, в том числе психологическую, то ему не придётся тратить деньги со своих накоплений. Страховая компания оплатит лечение дополнительно.
 
Иными словами, система налажена так, что при любом случае процесс накопления не прерывается, а в случае каких-то неблагоприятных событий компания будет нести всю финансовую ответственность за клиента.
 
"Хочу заметить, что, как правило, пополнение, которое делают клиенты, обычно составляет всего 10% от их ежегодного дохода. Это не такая ощутимая сумма для семейного бюджета, а вот защита будет хорошая. Я считаю, что это очень актуально для тех, кто является действительно кормильцем семьи, когда есть жена и дети. Как правило, жёны занимаются воспитанием подрастающего поколения, а мужчины содержат семью. И важно, чтобы кормилец был защищён", — отмечает Михаил Апполонов.
 
4. А если я хочу не столько застраховаться сам, сколько обеспечить учёбу своему ребёнку — как тогда быть?
 
Как известно, цены в ведущих вузах страны и Запада кусаются. И самостоятельно заплатить за обучение в МГИМО или Гарварде может далеко не каждый. Поэтому можно воспользоваться страховой программой "Детский образовательный план", которая гарантирует получение необходимой суммы, на обучение вашего чада, на платный факультет любого вуза. Её цель — накопление необходимой суммы на оплату обучения ребёнка с приятными бонусами.
 
Допустим, любящий дедушка хочет обеспечить качественное образование своей внучке. На данный момент ей всего пять лет. Дедушка хочет, чтобы его чадо после школы поступило в престижный вуз — допустим, в МГУ. Значит, у него есть 13 лет, чтобы накопить всю необходимую сумму на обучение.
 
 
 
Он приходит в отделение "Сбербанк Премьер", в котором есть справочник всех университетов, в том числе и заграничных. В нём же указаны все актуальные цены на обучение: в рублях, долларах и фунтах. Накопительная сумма рассчитывается на весь срок обучения, то есть на четыре-пять лет.
 
Имея все сведения об образовательном учреждении, о ценах на платные отделения разных факультетов (включая сведения о том, насколько стоимость дорожает в среднем за год, учитывая инфляцию), сотрудники компании забивают все необходимые данные в специальную программу и рассчитывают сумму, которая нужна клиенту, чтобы обеспечить это образование.
 
Более того, в такой программе накопительного страхования на протяжении всех 13 лет у клиента будет подключён бесплатный детский консьерж-сервис. С помощью него можно получить профессиональную консультацию по вопросам развития ребёнка на всех этапах его взросления: узнать информацию по каким-то развивающим кружкам или секциям, пройти тестирование на выявление у ребёнка потенциала (какие способности у него более развиты и в какой сфере ему лучше развиваться), подбор детских садов и так далее.
 
Всё то же самое и для детей дошкольного возраста: можно нанять профессиональных педагогов, которые будут заниматься с ребёнком до школы. Причём не только в России, но и за рубежом тоже. Также детский консьерж-сервис предоставит всю информацию и о детских школьных лагерях: можно просто сделать запрос, останется только заплатить, и пожалуйста — ребёнок поехал отдыхать. Самое главное, что всё это входит как дополнительная бесплатная опция в страховку.
 
Немаловажным фактором в пользу детских программ является то, что на весь период накопления застрахован взрослый: компания гарантирует, что ребёнок получит нужное обучение, даже если в течение накопления взрослый уйдёт из жизни. Банк всё равно эту сумму ребёнку даст, только частями, один раз в семестр.
 
И самое главное: по окончании сроков выплат взрослый может указать в договоре следующую информацию: либо ребёнок получит все деньги сразу в 18 лет, либо он будет получать определённую сумму, необходимую на обучение, ежегодно, чтобы оставшиеся деньги никуда не делись.
 
Итог очевиден: делать накопления через страхование гораздо выгоднее, чем через простые депозиты.