Калининградские аграрии рассказали губернатору Антону Алиханову о трудностях, с которыми они сталкиваются в своей работе. В понедельник, 14 мая, Алиханов посетил несколько сельхозпредприятий региона с рабочим визитом.
Самолёт для норки
На территории фермы по разведению норок под Багратионовском — десятки вольеров, поделенных на индивидуальные клети для зверьков. Самцы и самки содержатся отдельно. На днях поголовье на ферме пополнилось — щенков норки содержат вдали от взрослых особей.
Фото:Александр Тимофеев
Около половины заготовленной пушнины ферма отправляет в Данию и Финляндию. По объёмам производства предприятие входит в число лидеров в России. С каждым годом количество животных на ферме увеличивается, в том числе благодаря помощи регионального минсельхоза в приобретении племенных норок. Показатели могли бы быть ещё выше, если бы животные не гибли из-за задержек при транспортировке.
"Зверя пришлось ждать семь суток, задержки по погодным условиям. А животных нужно регулярно кормить. Половина норок умерла. Также ситуация с прибалтийскими республиками сложная. Поэтому нам очень нужна помощь в вопросе транспортировок", — сетует руководитель предприятия Владимир Рябичка.
В региональном правительстве обещали помочь. Как вариант, задействовать для доставки племенных животных авиацию.
"Будем обсуждать этот вопрос с Минобороны. Возможно, появятся и альтернативы. Мы поддерживаем фермеров, выделяются субсидии на обновление племенного стада. Есть проблемы с кормами, у нас закрылся ввоз рыбы с Прибалтики. Мы субсидировали развитие рыбных предприятий. С ними достигнуты договоренности по поводу цены и снабжения наших звероводов, но не все, к сожалению, эти договоренности выдерживают. Я надеюсь, министерство сельского хозяйства найдет способ вернуть рыбников в комплекс развития сельского хозяйства региона", — отметил Алиханов.
Саженцы крадут из сада
В посёлке Заречном российско-польский промышленный сад разбит на 119 гектарах. На каждом гектаре – более трёх тысяч деревьев. В 2017 году сад дал 75 тонн урожая. Всё пошло в местные торговые сети. В нынешнем сезоне продукции могло бы и больше быть, но подвела погода и нечистые на руку личности, укравшие саженцы.
"Точный ущерб от паводков мы не подсчитали. Но урон весьма ощутим. Этим летом планируем выпустить 500 тонн урожая. Торговые сети с руками все раскупают - и "Спар", и "Семья", и даже сетевики из Санкт-Петербурга. Сад огорожен от зайца и кабана. А вот с людьми проблема. Нередко мы видим наши же саженцы на рынке", — жалуется руководитель промышленного сада Иван Филиппенко.
Фото: Александр Тимофеев
В 2018 году на территории сада планируют заложить фундамент фруктохранилища на семь тысяч тонн урожая. Также построят цехи фасовки и упаковки. Будет и промышленное производство сока.
Подружить производителя мяса с перерабочиком
Из-за АЧС мясокомбинат "Пограничный" простаивал несколько лет. Сейчас предприятие вновь запускается: построен новый цех, закуплено оборудование. Намечена и стратегическая цель — выйти со своей продукцией на рынки Прибалтики и Германии. Но проблема в том, что сырья для переработки не хватает.
"Чтобы удовлетворить нужды этого завода, нужно примерно 10 тыс. поголовья. В день предприятие может переработать минимум 70 тонн мяса, но сырья нет", —говорит учредитель Валерий Антонов.
По расчетам правительства региона, перспектива у комбината есть. Условия для развития хорошие, для предприятий пищевой переработки в Калининградской области работает беспошлинный режим. Нужно лишь найти надежного поставщика мяса.
"После закрытия Европы собственной базы у комбината нет. Цены от местных производителей по каким-то причинам их не устраивают. Достаточно сложно подружить производителя мяса с переработчиком. Мне кажется, что объединение предприятий - единственный разумный путь, и мы готовы нашим производителям в этом помогать", — подчеркнул Алиханов.