14.05.2018
18:26
Автор: Юрате Пилюте

Берега залива на Куршской косе усеяны мёртвой рыбой

Фото: очевидец
Фото: очевидец
Берег Куршского залива от посёлка Морское до границы с Литвой усеяны разлагающейся мертвой рыбой. Об этом “Клопс” сообщили читатели, в понедельник 14 мая.
“На протяжении нескольких километров мы наблюдали рыбку разного размера и разных видов -— судаки, лещи, окуни разлагаются на солнце и плавают у берега”, — рассказали очевидцы.
Фото: очевидец
Как считает заведующая морской лабораторией Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, кандидат биологических наук Елена Ежова, самая вероятная гипотеза — цветение водорослей.
“Наш институт ведет мониторинг экологического состояния прибрежной зоны Куршской косы.  Не менее восьми лет подряд в начале мая мы наблюдаем на берегу залива выброшенную рыбу . Но в этом году её действительно больше, чем обычно. Причин может быть несколько. По весне бывает, что рыбаки долго не могут выбрать рыбу из сетей, она задыхается и её выкидывают. Но речь идёт о крупной рыбе. А сейчас мы наблюдаем и мелкую рыбешку, и мальков. Говорить о том, что произошел сброс каких-то вредных веществ не приходится, так как замор наблюдается на протяжении всего побережья. Утверждать, что рыба погибла из-за кислородного голодания, как это бывает в период активного цветения залива нельзя: все-таки процесс еще не достиг своего пика. Остается одна версия, к которой склоняются большинство наших экспертов: рыба погибла из-за выброса токсичных веществ природного происхождения.  Его производят некоторые виды мелких водорослей при цветении”,  — рассказала Ежова.
По словам директора национального парка “Куршская коса” Анатолия Калины, такого крупного замора здесь не наблюдали никогда. “Мы уже написали обращения в Росприроднадзор и рыбинспекцию с просьбой установить причины. Они возьмут пробы воды”, — рассказал "Клопс" глава нацпарка.
Два года назад  сообщалось о том что литовское побережье Балтийского моря усыпано дохлой рыбой.