14.05.2018
16:18
Автор: Ольга Запивалова

"Ломали дверь топором": прохожие и соседи спасли ребёнка из горящей квартиры на Моспроспекте

Кадр видеозаписи
Кадр видеозаписи
Ребёнка из квартиры в доме на Московском проспекте, в которой загорелся балкон, спасли соседи и проходившие мимо горожане. Об этом "Клопс" рассказали очевидцы.
22-летний калининградец Сергей и его 18-летний друг Максим в полдень 13 мая проходили мимо высотки на Московском проспекте и увидели, как горит балкон на последнем этаже.
"Один из жильцов крикнул, что в квартире находится ребёнок, и мы сразу побежали в подъезд. Мужчина принёс топор, и мы вместе стали открывать дверь. Замок удалось быстро сломать. Мы забежали внутрь, открыли дверь в комнату, оттуда повалил дым. Мальчик лет восьми-девяти находился в другом помещении. Он чувствовал себя нормально, не успел надышаться — рот и нос закрыл тряпкой. Мальчик был взволнован, сказал, что на балконе что-то взорвалось и после этого загорелись вещи. Мы вывели его на улицу, к этому времени уже подъехали пожарные", — рассказал "Клопс" Сергей.
Соседка Маргарита говорит, что тоже слышала взрывы на балконе, а потом увидела, как мальчик кричит из окна: "Помогите, пожар!".
"Он потом рассказал, что попытался залить огонь водой, но когда понял, что не справляется, закрыл дверь в комнату с балконом и стал звать на помощь", — говорит Маргарита.
По словам соседей, мальчик не мог найти ключи от входной двери, они находились в задымлённой комнате.
"Ребёнок послушный и воспитан хорошо — он знает, что огонь не игрушка", — уверяют жильцы. Как утверждают некоторые местные жители, пожарные нашли на балконе аэрозольный баллон, который взорвался из-за жары.
Руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Калининградской области Алексей Баранов пояснил, что дознаватели проводят расследование и причина пожара будет известна не ранее чем через десять дней.
"В квартире на девятом этаже, на балконе, горели вещи на площади в три квадратных метра. Огнём повреждён стеклопакет на площади четыре квадратных метра. Для ликвидации пожара привлекались пожарные расчёты ПСЧ-1, СПСЧ и ПСЧ-5 в составе девяти человек и трёх единиц техники", — прокомментировали событие в ГУ МЧС.
В УМВД по Калининградской области добавили, что на место выезжали сотрудники по делам несовершеннолетних, которые изучили условия проживания семьи и опросили соседей. Они подтвердили, что семья благополучная. С родителями ребёнка проведена профилактическая беседа.
Ранее сообщалось, что ребёнок был заперт дома и устроил пожар на балконе.