Новости
Автор: Константин Сериков
14.05.2018
11:45

Объезжали пробку по обочине: что грозит водителям за нарушения на Приморском кольце

Кадр видеозаписи Кадр видеозаписи
Кадр видеозаписи
Водителям, объезжавшим пробку по обочине на Приморском кольце, грозит штраф в размере 1500 рублей. Об этом "Клопс" рассказал автомобильный юрист Алексей Нестеров, комментируя видео, снятое очевидцами в воскресенье, 13 мая.

По словам эксперта, обочиной считается участок по обеим сторонам основной дороги. Обочина отличается типом покрытия или специальной разметкой. Согласно пункту 9.9 ПДД, она не предназначена для езды. Исключения составляют коммунальные и другие городские службы.

"В жаркие дни многие водители пытаются объехать пробки по обочине. Им кажется, что "рентабельнее" заплатить штраф — он будет выписан", — пояснил юрист.

Зафиксировать нарушение может инспектор ГИБДД или фоторадар. Согласно статье 12.15 КоАП России, штраф за езду по обочине составляет 1500 рублей.

В воскресенье, 13 мая, калининградцы сняли, как машины спешат по Приморскому кольцу, нарушая требования разметки. 

В прошлом году водители сняли на видео, как сотрудник ГИБДД едет в нарушение правил по этой же трассе. Наказания полицейский не понёс. Ранее Верховный суд призвал считать виновниками вероятных аварий тех, кто ездит таким образом. Калининградские водители ездят по обочине и на других загруженных участках — в частности, на Окружной.