14.05.2018
09:30

Потянулись за большим рублём: как малый бизнес Калининграда выживает при колебании курса валют

Потянулись за большим рублём: как малый бизнес Калининграда выживает при колебании курса валют - Новости Калининграда
В апреле рубль всего за неделю упал более чем на 10%, чем сильно ударил по предпринимателям, ведущим бизнес в валюте. Для Калининградской области сильная волатильность на валютных рынках особенно актуальна — три четверти её внешнеторгового оборота формируют малые и средние предприятия. Именно этот сегмент бизнеса наиболее чувствителен к колебаниям валют  у предпринимателей, как правило, нет большого запаса валютных резервов и доступа к дешёвым внешним займам. Могут ли они застраховать свой бизнес от рисков при работе с валютой, разбираемся вместе со специалистами банка для предпринимателей "Точка".
Внешнеторговый оборот Калининградской области по итогам 2017 года составил 8,47 млрд долларов США и за год вырос на 20,3%. Однако если сравнить с докризисными показателями 2014 года, то оборот региона упал больше чем в два раза — с 19,2 млрд долларов США до 8,47. Основными торговыми партнёрами самого западного региона России традиционно являются соседние страны Европы — на них приходится до 49% всего несырьевого экспорта региона, а также страны Африки — 24,9%. Основу экспортного потенциала региона формируют продовольственные товары, импорта — машины и оборудование.
Отличительная особенность внешнеэкономической деятельности Калининградской области от других регионов России — ключевая доля предприятий малого и среднего бизнеса среди участников ВЭД. По данным областного министерства промышленности, в 2017 году во внешней торговле участвовали 318 компаний, из которых 243 — представители малого и среднего бизнеса. Доля предприятий МСП достигает 76%. При этом на протяжении последних трёх лет эта доля постоянно увеличивается — в 2015 году на малый и средний бизнес приходился 71% торгового оборота области с другими странами.
Такая активность малых предприятий при работе с валютными контрактами делает вопрос снижения валютных рисков приоритетной задачей бизнеса. Сами предприниматели называют ещё ряд сложностей при работе на внешних рынках: высокая ставка НДС, незнание специфики зарубежных рынков и даже слишком строгие регламенты отечественных банков при оформлении каждой сделки и проведении платежей по валютным контрактам. И если курсовые риски присутствуют в работе практически всегда, то с остальными проблемами можно работать и менять их в пользу предпринимателя.
Во-первых, с 1 марта 2018 года Центробанк ввёл новые правила валютного контроля, позволяющие оформлять сделки с бизнес-партнёрами из-за границы проще и быстрее. Так, больше не нужно оформлять валютные справки и паспорта сделки — это всё за предпринимателя сделает сам банк. Кроме того, регулятор упростил порядок получения валютных средств с транзитного счёта на расчётный счёт предпринимателя. Для этого достаточно предоставить в банк код вида операции, показывающий, за что поступили деньги, и указать уникальный номер договора, если сумма пришла по контракту, уже учтённому в банке. Оригиналы можно предоставить в банк позже. Возможность оперативно получить валютную выручку крайне важна — это даёт шанс в реальном времени обменять её по текущему курсу и не терять ни времени, ни денег, если завтра рубль упадёт или подрастёт.
Во-вторых, благодаря всё тем же изменениям ЦБ для малых предприятий при совершении внешнего платежа на сумму не более 200 тыс. рублей оформлять документы вообще не требуется. Оплатить работу дизайнера-фрилансера, работающего из-за рубежа, или небольшую партию товара становится ещё проще.
Впрочем, некоторые банки пошли ещё дальше. Например, клиенты банка для предпринимателей "Точка" обходятся вообще без визитов в банк и лишних бумаг: все функции ВЭД доступны онлайн в мобильном приложении от открытия валютного счёта до обмена валюты по выгодным курсам. Есть и другие профиты: деньги зачисляются с транзитного счёта одним кликом, справки о валютных операциях создаются автоматически, а отслеживать выгодный курс валюты можно онлайн. "Мы создали в мобильном приложении полноценный ВЭД для экспортёров", рассказала Екатерина Важникова из "Точки". Помимо лёгких валютных сделок, работая с "Точкой", вы получаете ещё грамотное отражение этих операций в своих бухгалтерских отчётах. Специалисты банка также в режиме онлайн подготовят за вас необходимую документацию для налоговой службы и иных надзорных органов. В банке говорят: "Предпринимайте на всю голову, а мы позаботимся обо всём остальном".
Банк для предпринимателей "Точка" — мультибанковская платформа, которая работает без офисов и обслуживает 150 тысяч клиентов. Они сами выбирают, в каком из двух банков — "Открытие" или Qiwi — хранить деньги. Все услуги предоставляются онлайн, а представителя банка клиенты видят лишь однажды  во время открытия счёта. "Точка" — это мобильный и интернет-банк — лучший для бизнеса по версии аналитического агентства Markswebb на протяжении трёх последних лет; круглосуточный, способный решать любые финансовые вопросы, онлайн-офис; удобный ВЭД прямо в мобильном приложении; эквайринг; самый длинный в России операционный день — с 1:00 до 21:00 по московскому времени. А ещё "Точка" консультирует предпринимателей при регистрации ИП и ООО и помогает им с ведением бухгалтерии.
6+
*ПАО Банк "ФК Открытие", КИВИ Банк (АО)
На правах рекламы
7 139