Новости
11.05.2018
22:00

"Страна Калининград" выяснила, есть ли мясо в местной тушёнке и как правильно выбирать консервы

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Сотрудники портала "Страна Калининград" провели исследование мясных консервов местного производства. Для дегустации были приобретены шесть образцов тушёнки, изготовленной в Калининградской области по ГОСТу. Ценовой диапазон – от 100 до 120 рублей за банку.
 
Журналисты попробовали содержимое консервных банок, оценили вкус и отправили на анализ в лабораторию. Одновременно они выяснили, как правильно выбирать консервы мясные.
 
Специалисты Российской системы качества посоветовали при покупке обращать внимание на следующие нюансы:
 
- Настоящие мясные консервы называются «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная» (остальное – эрзац).
 
- Знак ТУ (технические условия) означает: в банке можно найти все, что угодно, кроме мяса. Поэтому, если хотите настоящую тушёнку, ищите  на банке знаки ГОСТа (госстандарт), РСТ (национальная система стандартизации) и ЕАС (соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза).
 
- В составе качественных консервов  – только шесть ингредиентов: мясо, жир, лук, черный перец, лавровый лист и соль.
 
- Потрясите жестяную банку и прислушайтесь к бульканью бульона – чем оно отчетливее, тем меньше в банке мяса. Отсутствие звуков – плохо и может говорить об излишках жира и загустителях.
 
Другие  правила выбора качественной тушёнки, а также результаты лабораторных исследований купленных журналистами образцов мясных консервов читайте у "Страны Калининград".