Новости
11.05.2018
14:04

"Мы не лорды": в Ботаническом саду объяснили, почему запрещают сидеть и лежать на газонах

На территории Ботанического сада БФУ им. Канта есть множество растений, которым можно повредить, если сходить с дорожек. Об этом в эфире радио "Комсомольская правда — Калининград" рассказала директор сада Татьяна Яковлева.

Некоторое время назад в саду появились таблички с надписью "Убедительная просьба! По газонам не ходить, не сидеть, не лежать. Это не Англия, да и мы не лорды…", "По газонам у нас ходят только животные". По словам Яковлевой, запрет связан с тем, что как таковых газонов в саду и нет.
"Ботанический сад — это не парк, не сквер и не дача. Это особо охраняемая территория. Как такового газона в ботаническом саду нет — только небольшая часть у входа, — подчеркнула директор. — Всё остальное называется травяным покрытием. Там растёт огромное количество растений. Если вы пришли один раз в сад, вы их просто не увидите. Весной, как только просыпается природа, у нас начинают расти первоцветы, их очень много, это огромные полянки. Это луковичные, корневидные растения. Они цветут короткий период, а потом они уходят и спят до следующей весны. После того как мы ходим и топчем это, остаётся пустая зона. Вы в городе тоже не найдёте, что кто-то стоит в центре клумбы".
Татьяна Яковлева добавила, что на территории посетители могут найти 120 скамеек для отдыха.
"Мы должны использовать землю не для того, чтобы на ней сидели и лежали. Наша цель — показать биоразнообразие мира. Мы учебная база для студентов университета. Вы должны в саду увидеть растения. Эти правила — для всех ботанических садов мира", — подчеркнула она.
По словам директора, посетители зачастую вредят растениям. Например, несколько лет назад гости облили бензином и подожгли дерево.