Новости
10.05.2018
13:18

Аналитик: Польша препятствует созданию "Северного потока — 2" из-за влияния США

Польша препятствует созданию "Северного потока — 2" из-за влияния США, которым невыгодно появление нового российского газопровода. Об этом рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik.
 
Польское управление по защите конкуренции и потребителей (UOKIK) предъявило обвинения "Газпрому" и пяти другим международным организациям из-за финансирования газопровода "Северный поток — 2". Причиной для этого послужили признаки нарушения антимонопольного законодательства, а также отсутствие согласия на строительство со стороны польского регулятора.
"На самом деле транзит через Польшу остаётся в полном объёме, речь о том, что у них что-то уменьшится, не идёт. По сути, Польша просто является инструментом Соединённых Штатов в Европе, чтобы блокировать российские энергетические проекты. Как ни крути, "Северный поток — 2" очень выгоден Польше. С точки зрения экономики — одни плюсы для них. И то, что поляки вставляют палки в колёса этому проекту,  — это игра ради Соединённых Штатов, которые хотят ограничить поставки российского газа в Европу, цены из-за этого должны вырасти, и тогда будет рентабельно поставлять американский сжиженный природный газ. Других объяснений здесь нет", — отметил Игорь Юшков.
Однако, по его мнению, Варшаве вряд ли удастся добиться своих целей.
"Польша изначально заблокировала создание совместного предприятия. Должно было быть такое распределение акций: 50% — у "Газпрома", то есть контрольный пакет, а у европейских компаний — по 10% акций. Польская антимонопольная служба должна была дать согласие, но тогда они это заблокировали. Поэтому компании долго смотрели, как сделать так, чтобы не нарушить закон, и пришли к выводу, что если они просто дадут "Газпрому" кредиты и он на эти деньги построит "Северный поток — 2", то это будет полностью отвечать законам. А Польша не унимается и говорит: как же так, вы обошли мои запреты, я сейчас какие-то меры введу… Но на самом деле очень мало шансов, что Польша выиграет в этом разбирательстве", — заключил аналитик.
Польша, Литва и Украина неоднократно выступали против строительства "Северного потока — 2". В марте этого года польский премьер-министр Матеуш Моравецкий назвал проект опасным для Европы. Он также отметил, что Польше удалось стать независимой от российского газа с помощью строительства терминала в Свиноуйсьце.