Новости
09.05.2018
12:56

В Совфеде рассказали, насколько повысится пенсионный возраст в России

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Пенсионный возраст в России может быть повышен до 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, сообщает ТАСС.
 
По словам сенатора, варианты повышения возрастной планки выхода на пенсию обсуждались на разных уровнях.
 
"Я могу предполагать из тех вариантов, которые попадались, что называется, в разработках. Они попадались в разных интерпретациях: и 60 лет — женщины, 65 лет — мужчины, и 63 года — мужчины, 60 лет — женщины. Все это требует просчетов", — сказал Рязанский.
 
По мнению Рязанского, сомнений в том, что пенсионный возраст будет повышен, нет.  Вопрос лишь в том, как и когда это произойдёт.
 
"Понятно, что это должно проходить постепенно, все работающее население должно быть заблаговременно оповещено. Как это будет? За 10 лет, за 15 лет, либо принципиально те, кто работают в старой системе, останутся в ней, а вновь вступающие в полосу постоянной работы, будут вступать в отношения с государственной пенсионной системой на новых принципах", — предположил сенатор.
 
Рязанский напомнил, что до принятия решения об увеличении возраста выхода на пенсию необходимо проанализировать не только экономические, но и социальные вопросы. Он отметил, что нельзя увеличивать пенсионный возраст до такого уровня, чтобы "пошла вверх кривая инвалидизации населения".
 
"Это будет другая крайность, и государство будет тратить значительно больше денег на содержание людей, которые получат инвалидность", — сказал глава комитета СФ.
 
Он также подчеркнул необходимость соблюдения баланса трудовых ресурсов.
 
"Не надо забывать, что молодое поколение будет "подпирать" старшее поколение. Мы и так сталкиваемся с проблемой трудоустройства молодежи. Здесь эта проблема может усугубиться", — предупредил Рязанский.
 
Принимать решение по повышению пенсионного возраста можно только тогда, когда на этот большой объем вопросов будут найдены ответы, заключил сенатор.
 
Ранее Дмитрий Медведев сообщил, что правительство РФ в ближайшее время подготовит законопроект с  предложениями об изменении пенсионного возраста.