08.05.2018
20:41
Автор: Александр Тимофеев

Под Багратионовском захоронили останки двух советских летчиков, погибших в боях в Восточной Пруссии

Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"
В преддверии празднования Дня Победы останки советских лётчиков, обнаруженные летом 2017 года, захоронили в поселке Пятидорожном Багратионовского округа. Церемония прошла в присутствии родственников погибших, сообщил корреспондент "Клопс".
73 года назад в боях во время Восточно-Прусской операции погибли два летчика — Василий Дмитриенко из Краснодарского края и Петр Тарасов, уроженец подмосковного Орехово-Зуево. Долгие годы герои считались пропавшими без вести, но в 2017 году калининградским поисковикам удалось обнаружить их останки. Идентифицировать личности погибших специалистам удалось не сразу.
"Мы сверялись с журналом безвозвратных потерь и поначалу полагали, что нашли останки экипажа Сащенко – Чербинидзе. После мы изучили все фрагменты самолета, отмыли двигатель — на нем четко читался серийный номер. Сделали запрос в архив Минобороны, пришел ответ:  в самолете были Тарасов и Дмитриенко. Выяснили: в боях их подбили немецкие зенитки, и они направили горящий самолет на скопление техники врага", — рассказал руководитель поисковой организации "Совесть" Руслан Хисамов.
Почтить память советских лётчиков приехали родственники погибших. Маленький Леша Шаряпов, праправнук погибшего Петра Тарасова, знает о подвиге своего деда. Мальчик даже сделал модель советского ИЛ-2 ,на котором тот летал.
На фото: праправнук Петра Тарасова. Фото: Александр Тимофеев
"Это особенный день в нашей семье. Мы знали, что дедушка погиб под Калининградом, но где и как — стало известно только в январе 2018. Нас быстро нашли. Мы раньше регистрировались в "Бессмертном полку". На семейном совете решили: будем посещать могилу дедушки. Нужно помнить о том, за что он сражался", — отмечает праправнучка Петра Тарасова Юлия Ермакова.
Памятную церемонию посетил и глава Калининградской области Антон Алиханов. Губернатор лично участвовал в поисках останков лётчиков летом 2017 года, а позже помог ускорить официальное подтверждение имён погибших в архиве Минобороны.
"Хочу сказать спасибо всем, кто занимается поиском погибших солдат. Спасибо родственникам за то, что они помнят и хранят память о наших героях. К сожалению, ещё много тысяч солдат Великой Отечественной войны не нашли своих могил. Такие есть и в моей семье  — два моих прадеда погибли, и я не знаю, где их могилы. Третьего прадеда удалось обнаружить, он покоится в Венгрии, в братской могиле. Надеюсь съездить туда в ближайшем будущем", — сообщил Алиханов.
По словам губернатора, родственников пригласили в День Победы принять участие в шествии "Бессмертного полка".
"Я думаю, что не проблема распечатать [портреты лётчиков], тем более памятник уже сделали, поэтому это небольшая проблема. Надеюсь, они к нам присоединятся", — заявил глава региона.
Раскопки на месте крушения советского самолета начались в августе 2017 года. Имена погибших лётчиков стали известны спустя шесть месяцев. Сейчас на крупнейшем краеведческом сайте региона prussia39.ru есть информация о 15 советских лётчиках, погибших в боях Восточно-Прусской операции.