Новости
08.05.2018
10:00

Комбат Балтфлота, восстановивший танк-памятник Т-34, попал под уголовное дело за кражу частей военной техники

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Подполковник Балтфлота обвиняется в растрате военного имущества. Об этом сообщает "Коммерсант".

Уголовное дело в отношении командира ремонтно-восстановительного батальона Романа Коваленко, возглавлявшего часть с 2012 года, военный следственный отдел ВСУ СКР по Балтийскому флоту возбудил по ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата, совершённые лицом с использованием своего служебного положения").

Подполковник подозревается в краже 12 тонн узлов и военной техники, в том числе 11 бортовых коробок передач, 26 торсионных валов для танков Т-72, а также 2,6 тысячи покрышек для автомобилей "Урал", КрАЗ, ЗИЛ и КамАЗ. По версии следствия, имущество Минобороны подлежало реализации как высвобожденное, но Коваленко, продав его, забрал деньги.

Обратившись в Калининградский гарнизонный военный суд, следователи потребовали отправить подполковника Коваленко в СИЗО, но его заключили под домашний арест. Роман Коваленко в 2015 году восстановил стоявший на постаменте танк-памятник Т-34. Теперь техника выставляется на параде Победы.

Это уголовное дело оказалось одним из 15, возбуждённых в последнее время по фактам хищений из частей береговой обороны Балтийского флота. Также ведётся расследование в отношении майоров Сергея Медведкина и Бакира Зухрабова. Как установили военные контрразведчики, они похитили из военных частей парков шесть двигателей для тягачей ЯМЗ-238Л. С 16 мая на территории воинских частей Балтийского флота начнёт работать комиссия Минобороны, которая должна проверить сохранность военного имущества.