Новости
Автор: Юрате Пилюте
07.05.2018
20:47

Калининградец устроил перформанс с мусоркой, украшенной репродукцией картины Рафаэля (фото)

Фото: Илья Колесников Фото: Илья Колесников
Фото: Илья Колесников
Калининградский поэт  Александр Дубровский устроил сатирический перформанс  с урной, украшенной изображением знаменитых ангелов Рафаэля Санти (фрагмент картины “Сикстинская Мадонна”). О своей акции он сам рассказал  “Клопс”.
 
 
По словам Александра, при виде мусорных баков, украшенных фрагментами знаменитой картины, он растерялся. Ему не удалось постигнуть творческий замысел людей, оформивших ликами ангелов ёмкости для отходов.
 
 
 
“Образ "падшего пьяного ангела" у меня возник сразу как ответ на фотографию мусорки с ангелами”, — пояснил поэт.
 
 
Это не первая акция Александра Дубровского. В декабре калининградец  сфотографировался со скульптурой синей рыбы на Верхнем озере. По его словам, таким образом он выражает своё несогласие с тем, как изменяется город.
 
 
“При помощи фотоакций я выражаю критическое отношение к изменениям, происходящим в городе, которые вызывают тревогу и психологическое неприятие. Когда  эту рыбу установили, у меня, во-первых, возникло неприятие её с эстетической точки зрения.  Во-вторых, родилась ассоциация с моей детской рыбой-игрушкой. Я взял дома кусок от старого ковра как символ мещанской безвкусицы, надел рожки и сфотографировался со скульптурой”, — рассказал Александр.
 
О том, что в Центральном парке появились  мусорные баки с картинами Рафаэля, Микеланджело и Ван Гога. “ Клопс” рассказали  в отделе развития парка. По задумке администрации, нововведение должно мотивировать горожан соблюдать чистоту. Но урны, украшенные шедеврами мировой живописи, вызвали негативную реакцию.  Калининградцы возмутились, обнаружив на мусорных баках репродукции картин, оригиналы, которых находятся в музеях и украшают стены Сикстинской капеллы в Ватикане.