Новости
07.05.2018
14:34

Калининградский медцентр стал вторым в России, где вживили дефибриллятор пациентам с сердечными болезнями

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Впервые в Калининграде в Федеральном центре высоких медицинских технологий пациентам с сердечной недостаточностью имплантировали устройства для сердечной ресинхронизирующей терапии — дефибрилляторы нового поколения. Об этом сообщается на сайте кардиоцентра.

Этот вид устройств является одним из наиболее сложных и интеллектуальных изо всех имплантируемых кардиоустройств. Он позволяет добиться синхронного сокращения всех камер сердца, что значимо улучшает качество и увеличивает продолжительность жизни пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Такие устройства также осуществляют экстренную диагностику аритмий, в том числе жизнеугрожающих, и за несколько секунд производят их купирование — либо нанесением специальных частых импульсов, либо шоковым разрядом.

С помощью специального монитора, который выдаётся индивидуально каждому, пациенты могут самостоятельно, не дожидаясь очереди к врачу, передать данные со своего прибора для просмотра и анализа диагностических данных медицинским специалистам.

Калининградский центр стал вторым в России, где проведена имплантация дефибриллятора нового поколения. Первыми в России её выполнили в феврале 2018 года специалисты НИИ кардиологии Томского НИМЦ.