Новости
Автор: Юрате Пилюте
07.05.2018
13:23

Названа дата открытия синагоги в Калининграде

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Синагогу в Калининграде собираются открыть в ноябре 2018 года. Мероприятие приурочат к 80-й годовщине Хрустальной ночи. Об этом "Клопс" рассказал председатель религиозной организации "Адат Исраэль" Калининграда Виктор Шапиро.
 
По словам Виктора Шапиро, работ на объекте ещё много.
 
"Восстановление синагоги ведётся максимально приближенно к её историческому облику. На данный момент выполнен железобетонный каркас с первого по пятый этаж. Выполняется кирпичная кладка стен и перегородок четвёртого этажа. Предстоит большая работа по внутренней и внешней отделке, благоустройству. Надеемся, что объём выполненных работ к ноябрю 2018 года позволит провести торжественное открытие", — уточнил председатель религиозной организации "Адат Исраэль".

Он также уточнил, что Калининград — единственный город в России, где в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года произошла трагедия еврейского народа — Хрустальная ночь. В данный момент на сайте синагоги идёт активный сбор пожертвований на её строительство. Самую внушительную сумму — 2,5 млн евро — пожертвовал калининградский бизнесмен Владимир Кацман.
 
По проекту в здании будет расположено два молитвенных зала, трапезная, комнаты для проведения различных ритуалов и праздников, библиотека с читальным залом, аудитория для занятий, благотворительная столовая, кошерный ресторан и магазин, детский сад и школа.

Ранее сообщалось, что синагогу откроют весной. А на открытии ожидается президент России Владимир Путин.